поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Важней всего погода в доме.

Больше месяца на дверях подъездов висели объявления МО администрации п. Депутатский, адресованное владельцам "несанкционированно установленных контейнеров" с рекомендациями перевезти к 1 августа контейнеры либо на

охраняемую площадку "Сахаолово", либо на специально отведенные территории между домами №5 и №6.

Прошло время, а воз, как говорится, и ныне там. Сколько контейнеров на охраняемой площадке не знаю, не был.

А на площадке у указанных домов одиноко стоят пять контейнеров, остальные, (а по самым скромным подсчетам, в поселке их в пределах сотни), так и стоят у своих домов.

Контейнеры вывозили в основном коммерсанты, на которых можно отыскать рычаги воздействия. А что касается рядовых граждан, то они просто отмахнулись от объявления. На мой вопрос "почему они не вывозят контейнеры?", они давали самые разные ответы, которые я разделил на три категории. Хотя они и разные, но смысл одинаков.

1. Женщина, у которой "главные орудия" были внушительного калибра, и которая представилась просто: "тетя Соня из Одессы", на мой вопрос ответила просто:

- Да за кого вы меня имеете…? Ну, пусть приедет этот погрузчик, так я возьму его водителя за "клыки" и он забудет как его зовут, и зачем он сюда приехал…

Спорить с такой дамой на месте водителя (да и не только водителя) я бы не стал. И не важно, какого размера у вас "клыки". Да водителю перевозить чужие контейнеры по указке сверху как-то… Живет то он в этом же поселке… Такие как "тетя Соня" могут далеко пойти. А если водителя заставят перевезти контейнер его близкого друга?

2. Вторая моя собеседница оказалась более позитивно настроена к водителю погрузчика, но менее к администрации МО п. Депутатский.

- А что им больше заняться нечем, чем нашими контейнерами. Так пусть уберут у себя "под носом", у администрации вокруг здания тоже есть что убрать (ванна, железяки, разный хлам). Пусть внимательно посмотрят вокруг. Можно подумать, что на месте наших контейнеров они посадят клумбы или

построят детские игровые площадки. В контейнерах в зимний период люди хранят мясо, рыбу. В летний период родители, у которых маленькие дети, хранят там коляски, детские велосипеды и т.п. Где же нам все это хранить, если сараев в поселке нет. Пусть выделят нам площади под сараи, тогда люди и уберут контейнеры.

3. Третья сказала просто:
- Я жду расчет на предприятии. Мне обещают. Говорят, дадут "со дня на день". Но никто не знает, как долго еще ждать. Ну, отвезу я свой контейнер на площадку, а вдруг получу расчет, так мне что его назад везти. Лишних денег у меня нет…

Ответы остальных людей были такими, которые можно охарактеризовать просто: "и чего они "докопались" до наших контейнеров, неужели нет дел важнее".

С этим аргументом трудно не согласиться, тем более в поселке с полсотни текущих крыш в квартирах, все они требуют срочного ремонта. Одни жильцы, устав от ненормальных условий жизни в квартирах, подают заявления с отказом

от оплаты коммунальных услуг. Другие, желая возместить расходы на ремонт, подают в суд на коммунальщиков и выигрывают дела. Соответствующие прецеденты уже имеют место в поселке: - статья 15, Гражданского кодекса РФ предусматривает возмещение ущерба, в случае ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон. А когда у вас в квартире текут потолки, трудно назвать условия жизни нормальными, даже если есть горячая вода. А ведь еще неизвестно, сколько текущих крыш в подъездах домов. Да и сами подъезды напоминают выставку картин а-ля Сальвадор Дали.


Контейнеры убрать дело конечно хорошее, но есть и другие, более важные задачи, которые необходимо решить. Порядок в доме хоть и начинается со двора, но важней всего погода в доме.

Некоторых жильцов заинтересовала сама формулировка: "несанкционированно установленный контейнер". Значит, есть и санкционировано установленные. Тут же возник вопрос, а что нужно сделать, чтобы из несанкционированно установленного, контейнер превратился в санкционировано установленный? А может просто назначить символическую арендную плату за пользование землей, на которой стоит контейнер, как это делается с теплицами?

Да и контейнер контейнеру рознь. Их два типа; одни - контейнеры принадлежащие перевозчику и предназначенные для перевозки домашних вещей. Другие тоже предназначены для перевозки домашних вещей, но

перевозчику они больше не принадлежат и являются не более чем железным ящиком-тарой. Об этом подробно было рассказано в районной газете в прошлом году в статьях "Станция назначения" и "Как отправить контейнер". В большинстве своем именно эти контейнеры и находятся в пользовании у жителей поселка.

Но есть и более простой способ избавиться от контейнеров в поселке -

выдать всем кому полагается квартиры на материке или жилищные сертификаты. И тогда контейнеры исчезнут раньше, чем вы успеете дочитать эту заметку…


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов