поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Кто в доме хозяин?

У природы нет плохой погоды?

В то время, когда Хабаровский край напоминает Венецию, а вся Европа изнывает от жары, и люди ищут спасения от палящего зноя в бассейнах, фонтанах и реках, Заполярье "прекрасно" сочетает в себе оба этих качества. В середине июля температура воздуха в Депутатском превысила 30 градусов, а спустя всего три дня пошли проливные дожди, которые "вывели" из берегов реки и ручьи нашего района. Все "эти изменения в природе" доставили вначале немало проблем вначале гипертоникам, а затем дорожникам.

Жаркие дни в наших краях случались и раньше. В 1986 году, в поселке Тенкели зарегистрирована рекордная для наших широт температура - 34 градуса… в тени. В 1991 году в Депутатском была зарегистрирована так же температура 34 градуса. Реку Иргичен в тот год можно было перейти в маленьких сапожках. 2002 год был жарким для нас - температура доходила до 30 градусов.

Такие запредельные температуры в нашем регионе были скорее исключением, чем правилом, не говоря уже о массовых "наводнениях". Но сейчас… Вначале тундра, а вместе с ней и ее урожаи грибов и ягод или горит, от солнечного излучения, словно Ад спустился (или поднялся) на грешную Землю, или все вдруг начинает неожиданно плыть. В сезон дождей ручьи и реки выходят из берегов, сметая все на своем пути как во времена Великого Потопа. Подобная картина наиболее ясно наблюдается у нас в последние три года.

А появившийся сезон туманов вообще выходит за рамки понимания. Вспоминаю 1996 год. Тогда в тундре, в пятнадцати километрах от поселка "тормознулась" целая группа туристов. Они не заблудились, просто неожиданно спустившийся туман скрыл от них "дорогу", причем настолько сильно, что группа не могла сделать и шагу, чтобы не переломать себе ноги и не потерять друг друга. Сутки туристам пришлось ждать, пока туман рассеется и даст им возможность нормально двигаться дальше. Это был июль-месяц. Подобные вещи случались раньше, но не так часто, как сейчас. Поэтому учитывая, какие туманы стоят в настоящее время, начинаешь осознавать тот факт, что в тундру ходить становится не безопасно, можно застрять надолго.



В такой ситуации все чаще и чаще приходится вспоминать прошлые годы. В июне выпадает снежок, полежит пару дней, растает, и тепло в +18С считается раем. В июле вскрывается море - океан, и снова снежок. Полежит неделю и снова тепло. На смену снегу всегда приходит солнце, а вместе с ним комарики - благодать. Но сегодняшнее поведение Заполярья трудно объяснить. Вначале жара под тридцать. Затем туман, вливающийся в Долину Шамана словно молоко в миску, а на десерт проливные дожди, которые меняют русла рек: теперь Депутатка течет прямо по главной дороге через "Центр", по улице "Москвина", и образует озеро у бывших складов "продснаба". Ее новое русло - последствие проливных дождей в летний период 2005 года.

Ручей Колоничан, который еще пару лет назад можно было перешагнуть, достигает в ширину десяти метров. И с каждым годом он не только расширяется, но и углубляется, отвоевывая у тундры новые территории.

Быллат в период разлива захватывает "половину" Долины Шамана. В некоторых местах вековые лиственницы "по пояс" стоят в воде.

Ну, а когда Заполярье "вспоминает", что оно происходит от понятия "за Полярным Кругом", и устанавливается нормальная для этих мест погода, то прилетают комары. Изголодавшиеся по человеческому теплу они доводят людей до исступления даже на территории поселка, не говоря уже о тундре.

Все это наводит тоску; где же та Якутия с морозами под шестьдесят градусов, с затяжными метелями и снежными буранами. Где та Якутия, когда мы радовались каждому лучу солнца, стараясь позагорать и "словить" каждый его лучик до появления первых комаров, которые точно как часы появлялись в конце июня.

Сейчас я все чаще и чаще вспоминаю интервью одного из светил метеорологии, (фамилии не помню) в начале девяностых. В те годы американцы усиленно работали над так называемой "погодной" войной. Они хотели подчинить своей воле смерчи, торнадо, дожди, снег и использовать все это в своих целях, (в вышедших на экраны художественных фильмах это у них хорошо получалось). Тогда наше Министерство Обороны обратилось к метеорологам с вопросом, а можно ли и нам сделать такое. На что профессор ответил примерно следующее: С такими темпами роста производства, загрязнения окружающей среды, увеличения размеров озоновой дыры и парникового эффекта, природа уничтожит нас раньше, чем мы научимся использовать ее в военных целях.

Наверное, с точки зрения метеорологии ничего особенного не происходит, ведь об изменения климата на планете говорят много и давно. А может это и есть последствия парникового эффекта. Но как не печально, но все это наводит на мысль, что мы доигрались с природой, и она нам в который раз показывает, кто в доме хозяин.

В настоящее время погода в Заполярье продолжает напоминать поведение неуравновешенной одинокой взрослой женщины. Первого августа было невыносимо жарко. Второго днем было душно, а вечером в поселок спустился туман, который к полуночи окутал все дома непроглядной пеленой. И вот, 3 августа, когда я сочиняю данный очерк, идет проливной дождь... Ученые утверждают, что именно Арктика является индикатором климата на планете, и именно от погоды в Арктике, зависит климат на планете, а значит, получается так, что не мы в доме хозяева.

Ну, что можно еще сказать? Только одно, а не добавить ли нам к названию популярной песни вопросительный знак…


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов