поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

За основу материала взята статья Д. Рудых
Газеты "Заря Яны".

НАПЕРЕКОР ТРУДНОСТЯМ.

Живя в далекой Теньке, на прииске Бодром, я получил назначение на работу на комбинат "Депутатский". Добирался до Депутатского на "перекладных"; до Магадана на попутных автомобилях, а от Магадана - спецрейсом до Якутска, а потом с пересадками до Депутатского.

Наша группа знала, что придется строить и осваивать прииск "Буревестник". Знали так же, что мы не первые прибудем на место, а так сказать, - второй эшелон.

Директор комбината Сергей Иванович Николов (первый директор Депутатского прииска, Таймураз Сланбекович Николов - речь идет о весне 1951 года. Примечание авторов) встретил нас очень тепло, поселил в первом и пока единственном деревянном доме. Назывался этот дом ледяным, потому, что утепляли его льдом. Лучшего помещения на прииске тогда не было.

Мы торопились построить Буревестник. Мы - это несколько человек инженерно-технических работников во главе с Г.А. Кадзовым.

В снегу с трудом нашли колышки - отметки будущего поселка. Начали с лопатами ходить на работу. Расчистив место, стали строить баню, соорудили каркас для палатки. Палатка была маленькая - двухместная. Я и горный мастер Г. И. Хотин взяли четыре тулупа и поселились в палатке. Инструмент уже не приходилось носить за 12 километров. Вскоре построили тепляк, где можно было перекурить.

Очень быстро вырос палаточный поселок. Вскоре работали кузница, циркулярная пила, драночный станок - все это было самодельное. Вскоре начали подъезжать новые рабочие.

Темпы работы были уже очень высокие. Прииск имел план добычи металла, и нужно было к первой воде построить два промприбора. А прибыли мы в Депутатский в феврале 1951 года.

Вскоре комбинат был преобразован в прииск "Депутатский". Этот период развития прииска отличался особенно бурными темпами развития, и поисками новых способов обогащения.

Именно в этот момент убирается из технологической схемы промприбора 40-метровый шлюз, как ставший ненужным. А вместо него устанавливаются современные и более производительные осадочные машины. Было не так просто сломать устоявшиеся на добычу взгляды и принципы. Решение о ликвидации шлюза специалисты взяли под свою ответственность, вопреки мнению высокопоставленных специалистов. Время и дело показало, что мы оказались правы.

В этот же период на участках развивается база для мелкого ремонта, центральные ремонтно-механические мастерские начинают заниматься только капитальным ремонтом. На прииске осваиваются промприборы МПД, идет упорная работа по совершенствованию улавливания самородков и оптимизации всего технологического процесса. В связи с этой работой хочется сказать теплые слова о таких специалистах, много вложивших своего труда в работу, это: В. Л. Аюшев, В.И. Каздобин, Н.Н. Капустин, Л.Г. Абрамов, М.М. Лауткин, А.И. Дрозденко и многих других. Высокая требовательность этих руководителей к себе, повышала чувство ответственности за порученное дело у каждого члена коллектива.

Вспоминается такой эпизод. В лесу, на 40-м километре сломался трактор - "полетела" шестерня. Механик бульдозерного парка Я.А. Романенко берет новую и ночью отправляется к аварийной машине.

Начальник бульдозерного парка П.И. Швайковский прежде чем выпустить на полигон, сам проверял работу машины, подробным образом инструктировал бульдозеристов, чем и сводил к минимуму возможные нарушения правил эксплуатации.

Самоотверженно трудились сварщики участков В. Переведенцев, С. Грищенко, шофер Н. Мальцев, бульдозерист Г. Жадан, механик автопарка Л. Отман. Кстати Л. Отман был одним из первых водителей, который первым провел машину по автозимнику Усть-Куйга - Депутатский. Он на несколько дней опередил колонну, и хотя обморозил ноги, все же пробился через пургу, и доставил горнякам столь необходимые продукты, которые были на исходе.

Когда смотришь на сегодняшний Депутатский, на то, как он вырос и приукрасился, как усовершенствовалась техника, то веришь, что все то доброе, что сделано первопроходцами, находится в надежных руках, живет и развивается.

От всей души желаю коллективу прииска новых производственных успехов, досрочного выполнения предначертаний XXV съезда КПСС, и десятой пятилетки в целом.

Д.Рудых.
Бывший механик участка прииска Депутатский.
(1976-77 годы).

От автров: Данную статью, откопированную на "допотопной" технике, с исчезающими в предложениях буквами и расплывающимися словами, нам предоставил один из посетителей сайта (фамилию просил не указывать), за что мы ему искрене признательны. К сожалению, но в копии статьи не указаны ни номер газеты "Заря Яны", ни год, ни число, и автор не указал их, поэтому, только исходя из того, что XXV съезд был где-то в семидесятых годах, мы и сделали предположение о времени ее написания. Значит, прошло около тридцати лет.

К сожалению, но предсказания Д. Рудых не исполнились, и от того поселка, что был ранее, мало что осталось - только память. И нам приятно, что жители поселка еще хранят эту память - тонкую нить, которая связывает прошлое и сегодняшнее, и нам приятно, что люди делятся этой нитью с нами, предоставляя всем возможность узнать о событиях тех лет.



Ранее вышедший материал:

В далеких пятидесятых… (статья об истрии автобазы п. Депутатский)
"Вехи истории". (статья об истории поселка Депутатский)

Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов