поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

За основу материала взята статья
газеты "Заря Яны"

Красота жизни.

Камень в руках человека не забава и роскошь,
а прекрасный материал, которому мы сумеем вернуть его место,
материал, среди которого лучше и легче жить.
Это не будет уже "драгоценный камень" -
время его прошло, это будет самоцвет,
дающий красоту жизни.


А. Ферсман

Он зародился в глубинах земли, в темноте и пустоте, среди рыхлых пород. Находясь в полном мраке, и скрытый многометровой толщей земной коры он спал. Как песчинка, попавшая в раковину с моллюском, замирает на какое-то время и обретает покой, постепенно превращаясь в жемчужину. Так и маленький кусочек кварца да капелька воды, зародившиеся в глубинах земли, в древних кремнистых формированиях, "объединились" стали расти и обретать красоту. Не обремененный высокими температурами и давлением, кварц спокойно рос. На него воздействовало только время, да и то оно для него было относительно: миллион лет как один день. Годы давили на него всей своей "тяжестью", но кварц от этого не только не ломался, а напротив, становился краше. Сквозь сон кварц чувствовал, как на планете воцарился космический холод, и погибли динозавры, как спустя многие тысячелетия на безжизненную и холодную равнину пришло тепло, а вслед за ним появились мамонты, и пришли первые люди. Века сменялись веками, снова сменился климат и на смену теплому пришел адский холод. Ушли мамонты, вслед за ними исчезли и людские поселения. Со временем на широкой равнине выросла сопка. Кварц продолжал расти у нее, как ребенок в утробе матери, пока со временем не превратился в россыпь горного хрусталя.

Прошли века и века веков. На безжизненную, снежную равнину забрели новые люди, и в один из дней кварц почувствовал, как в толщу земли врезался бурильный станок. (Хотя он и не знал что это такое.) Он лишь почувствовал, как все вокруг затряслось и загромыхало. Так продолжалось несколько лет, которые ему показались мгновением, пока однажды в земной пустоши вдруг стало светло - это был свет прожекторов машин, а еще через мгновение кварц увидел солнечный свет. Солнце приветствовало нового жителя, растворившись в лабиринте кристаллов...

Драгоценные камни - уникальные произведения неорганического мира Земли. Являясь яркими произведениями природы, они украшают жизнь людей, делают ее насыщеннее. Камни покрыты легендами и мистическими историями. Это на первый взгляд камни кажутся мертвыми и бездушными, на самом деле они наделены душой. Древние поэты посвящали им стихи, а ученые мужи - научные трактаты. Первое известное упоминание о камнях относится к 400-м годам до нашей эры и принадлежит Аристотелю. В Европе в средние века вышел научный труд "Лапидария" (от латинского lapis - камень). Книга рассказывала о магических свойствах камней. А кто из нас в детстве не зачитывался "Уральскими рассказами" П.Бажова, "Малахитовой шкатулкой", "Хозяйкой медной горы" или "Серебряным копытцем".

Камни рождаются и развиваются на протяжении всего геологического цикла Земли. Одни из них старые и возраст их превышает миллиарды лет, другие значительно моложе, не более 60-70 миллионов лет, а некоторым юнцам всего несколько десятков тысяч лет. И хотя по геологическим меркам это немного, тем не менее, от таких чисел захватывает дух. Чувствуешь себя не только песчинкой в этом мире, но и секундой. Наш "гость" пролежал в недрах земли 60-65 миллионов лет (без углеродного анализа сказать точно трудно, но "плюс -минус пара миллионов лет") пока друза - платформа или россыпь с нагромождением кристаллов горного хрусталя, или сказать проще "семья", не была обнаружена сотрудниками геологического отдела ООО "Сахаолово" на участке "Чурпунньа". Друза отличается своей неповторимостью и красотой. Кристаллы кварца рвутся к солнечному свету, будто ощущают его сквозь толщу земли...

Проживая год за годом в Заполярье, нельзя не замечать то разнообразие "россыпей" камней и минералов, которыми располагает наш регион. Об основном из них - касситерите - источнике олова, говорено много. Но Заполярье, это не только касситерит, в нашем районе много и других камней. И при желании можно собрать свою, небольшую домашнюю коллекцию. Пирит, арсенопирит и хотя по "раскраске" они напоминают золото, из них добывают всего лишь железо. Попадаются и самородная медь и самородное олово. Если постараться, то можно отыскать кремний, гипс и топаз. Ну и наш старый знакомый горный хрусталь может стать гордостью любой коллекции камней, если вам удастся его отыскать.

Горный хрусталь - это так называемая группа кварца. Название "кварц" происходит от измененного немецкого слова "govars" - вершина, либо от греческого "кристалос" - лед. Бесцветные или дымчатые, белые или водяно-прозрачные, кварцевые кристаллы своей красотой и внешним видом напоминают ледяную вершину - айсберг. Сформированный в условиях свободного роста, кварц в хорошо образованных кристаллах может достигать массы в несколько тонн, достижения "гостя" значительно скромнее, всего несколько килограммов, да и не в этом дело, красоты-то он невообразимой…

Горный хрусталь довольно прочный материал. По шкале Ф. Мооса, созданной в 1811 году, ему присвоено седьмое место. Принцип шкалы прост: "одно царапает другое". Немногие камни способны оставить на нем свой след. Уступает он лишь топазу, корунду и алмазу. А с 1990 года и флюориту - новому созданному веществу, которое оказалось прочнее алмаза. А сам хрусталь с легкостью режет стекло...

Данная друза стала прекрасным дополнением коллекции камней и минералов оловодобывающего предприятия нашего региона...

Нам нравится бродить по нашим "горам", изучать их строение, процесс образования и развития. Нам интересна история Земли, как колыбели жизни и любопытна история открытия и развития нашего поселка. Но, не имея даже начатого геологического образования, чрезвычайно сложно разобраться в камнях и минералах, формировании и строении гор. Очень трудно узнать, а что там, у нас под ногами, что находится за многие километры от поверхности Земли. Поэтому единственным источником информации для меня является геологический отдел ООО "Сахаолово" в котором работают грамотные и опытные специалисты, искренне влюбленные в свое дело люди, Ю.Ю. Комисаренко и В.И. Сотников. О камнях и минералах, строении Земной коры и глубинном бурении, в формировании и возрасте гор они знают все и при необходимости могут оказать посильную помощь, посоветовать, проконсультировать, подсказать. Их помощь весьма полезна при подготовке репортажей. Во время одной из встреч нам и посчастливилось увидеть горный хрусталь, о котором нам и рассказали такую вот интересную историю. Мы слушали рассказ о горном хрустале, и было видно, как в потемневших от времени кристаллах пытается играть солнечный свет, символизируя собою всю красоту жизни...



Сказ на бивне мамонта.

Народное творчество безгранично, а создаваемые людьми творения --бессмертны. Во всем этом творчестве отражается трудовая деятельность нашего народа, его бытовой уклад, знания и умения. Народные умельцы с давних времен всегда очень ценились, а секреты своего мастерства они передавали из поколения в поколение, от отца сыну, соединяя мудрость и опыт прошлого, и новые технологии настоящего. Особенно это проявляется здесь, за Полярным кругом, где так чувствуется единение человека с природой…

Среди наиболее важных народных промыслов "древности" в Заполярье считались гончарство, художественная роспись, ковка, литьё, чеканка. Особое место в народном творчестве занимает художественная резьба по бивню мамонта, рогу оленя. Эти ремесла шлифовались веками и дошли до наших времен в своем первозданном виде, и не просто дошли, а стали целым миром, искусством, которое объединило людей всех возрастов. Так в п.Депутатский уже почти год работает детская школа косторезов "Мамонтенок", на уроках которой дети постигают непростое ремесло - резьба по кости. Обучаются в школе три подростка, не каждый может освоить такое мастерство, для обучения мало одного желание, нужен талант и умение. Ведет уроки С.Г. Бондаренко, он же "по-совместительству" и депутат поселкового собрания МО п. Депутатский.

Сергей Геннадьевич не только преподаватель в школе, но и главный спонсор, он приобрел для нее большую часть оборудования. За то непродолжительное время, что существует школа, дети уже достигли определенных высот в искусстве резьбы по бивню мамонта и даже имеют похвальные грамоты и дипломы. Так на Втором фестивале косторезов в прошлом году, школа косторезов "Мамонтенок" была награждена дипломом победителя в номинации "За возрождение косторезного дела в северных улусах".

Я "грешным делом" тоже посетил несколько уроков школы косторезов. Сергей Геннадьевич оказался прекрасным преподавателем и спустя непродолжительное время из под бура "моей" машинки у меня вышли два брелока: " ALICE", (в честь певца Alice Cooper ), и "Водолей"(в честь... ну себя не похвалишь…)

К сожалению, но Сергей Геннадьевич выехал по неотложным делам, и мы не можем представить Вашему вниманию поделки детей, но в следующий раз обязательно. Но чтобы не останавливаться на печальной ноте мы хотим предложить Вашему вниманию поделки других мастеров резьбы по кости - профессионалов. Снимки любезно предоставлены Михаилом Николаевичем Вертолой - косторезом одиночкой, который занимается искусством резьбы по бивню уже почти тридцать лет.


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов