поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

За основу материала взята статья
газеты "Заря Яны" от 09 сентября 1999 г.

Что же пьют самые крутые сноубордисты

...Он стоял на самой вершине сопки, обозревая с высоты раскинувшуюся перед ним снежную долину. Нагнулся, проверил крепление на сноуборде - остался доволен. Уровень адреналина в крови стал медленно подниматься, он сделал шаг и уже через секунду скользил по склону, оставляя за собой неровную полоску укатанного снега. Адреналин, как хорошее шампанское играл в крови, готовый в любую секунду разорвать грудную клетку и выплеснуться наружу мириадами веселых брызг. В конце трассы он резко развернулся на девяносто градусов и, создав искусственный фонтан из снега и льда, остановился.

Сопки... Наверное, тот, кто их придумал, был огромный чудак и придумщик. Поэты пишут о них стихи, геологи насверлят в них дыры, заберут все полезные ископаемые и уйдут, но все они опоздали. Сопки дарили всего лишь минуту восторга, и эта минута досталась нам. Мы впитывали колдовские чары сопок, как впитывают любовь с поцелуя любимой девушки.

...Работая ради материальных благ, мы сами создаем себе тюрьму, и закрываемся в ней, а все наши богатства - прах и пепел. Ни за какие деньги нельзя купить то чувство, когда несешься со склона со скоростью более пятидесяти километров в час на куске пластика длиной в полтора метра, налетаешь на кочку-трамплин и взлетаешь и воздух на несколько секунд. И в эти секунды чувствуешь себя победителем.

Нас четверо, постоянная компания крутых сноубордистов. Вернее, сноубордистов трое и одни лыжник.

Что заставляет нас каждые выходные равно вставать и идти по морозу кататься в сопки, никто не ответит. Да, собственно, никто и не задумывался над этим. Может это стиль, стиль, который нам диктует XXI век, а может, нам нравится привкус адреналина... Мы так себя и навиваем: "Адреналин и компания". Мы рискуем своими жизнями, своим здоровьем так, будто есть нечто более ценное, чем сама жизнь. Но вот что? Жаль, но ответа мы пока не нашли.

Каждый сезон отмечен ушибами, ссадинами, шрамами, та же кочка-трамплин может поставить точку на карьере крутого сноубордиста. Значительно приятнее заниматься сноубордингом сидя в мягком кресле в собственной квартире, попивая газированный напиток. Сноуборд - это прежде всего труд, и очень тяжелый. В общем, это спорт не для романтиков.

Самое важное в сноубординге - это команда: если ты не уверен в человеке, с которым решил покататься, то лучше сиди дома. К нам иногда приходят случайные люди. Посмотрят, проедут пару раз, и больше их мы уже не видим Обидно, они так многое теряют. Может, нам всем стоит произвести переоценку земных ценностей?

...Как ни трудна бы была неделя, за выходные мы получаем заряд бодрости, хорошего настроения, от сопок, от хорошей компании. К началу новой недели все готовы ринуться с новыми силами в трудовые будни. И как-то уходят на задний план отключения света, неприятности по работе: все это кажется лишь маленьким пустяком по сравнению с чувством, когда в кругу приятелей пьешь чай с булочками, поглядывая на склон, с которого съехал минуту назад, и делишься своими впечатлениями.

Видео- и фотопленки хранят память о наших похождениях и спусках. Какие только моменты мы не запечатлели: банальные, серьезные, прикольные. Когда нам бывает скучно, мы ставим кассеты в магнитофон и вспоминаем день, проведенный в сопках, и гонки на сноубордах, устроенные и ветреную погоду на самой крутой сопке, покорившейся нам.

А вот лето для нас пора скучная: снега нет, сноуборды стоят на приколе, а на моем даже приклеена табличка "СЕЗОН ЗАКРЫТ 1.06. 99 г". Все живут воспоминаниями, с нетерпением ожидая открытия нового сезона.


Прошло семь лет...

На хребте скалы - на "пике" жизни.

Прошло семь лет с той поры, как был опубликован этот репортаж. К "сожалению" но в те годы сноубордисты были молоды, и называть их имена мы не стали. Сейчас же сноубордисты подросли, и мне стало интересно, как сложилась их судьба. Что хорошего и что плохое произошло в их жизни за истекшее время. Повлияло ли увлечение сноубордингом на их жизнь, продолжают ли они кататься на "доске". Узнать оказалось не сложно, некоторые из "досочников" продолжают жить в Депутатском. А кое-кто хоть и выехал "на материк", но связь с приятелями не потерял.

Александр Кротов:

Что хорошего произошло в моей жизни за эти годы?

Я купил себе машину и стал работать на себя. Стал более самостоятельным и моя зарплата теперь не зависит от настроения работодателя.
Научился играть на гитаре, и теперь никому не даю скучать и унывать, в том числе и соседям.
Но самое главное, что произошло за эти годы, так это то, что я отслужил в армии. Незабываемые два года, проведенные на Тикси.

Самое незабываемое впечатление и событие за все эти годы - первый "полет" на параплане "сшитом из занавесок". Как-то мы с приятелями решили, что нам уже не хватает той остроты ощущений, которые дает сноуборд, и решили полетать. Приятель смастерил параплан - парашют - крыло. В дело пошло все; куски настоящего парашюта, палатка, зонты, в общем все, что не пропускает воздух. Площадь "конструкции" была всего 13 квадратных метров. Мы забрались на сопку: "разгон, отрыв". Плавный горизонтальный полет переходит в

быстрое вертикальное снижение… Конечно, параплан не мог лететь долго, слишком мала площадь купола, но его "мощности" хватило, чтобы потаскать нас по сопке, а это было круто. Впечатление чем-то напоминающее на катапультирование из самолета… Вот смеху то было, животы понадрывали, это потом осознали, что могли покалечиться…

"Сноуборд", сильно повлиял на мою жизнь, -- это стильное увлечение. К тому же приятно осознавать, что ты был первым, кто здесь в глухом Заполярье встал на "доску", да притом еще самодельную. Та компания "досочников" и лыжников, которая была основана на закате девяностых, практически в том же составе успешно существует и в настоящее время, да к тому же появились и новые лица. Мы ездим и на охоту и на рыбалку или просто покататься на "досках" - со сноубордингом я не завязал. Правда, встречаемся мы не столь часто, как это было раньше. Отсутствие времени - это, наверное, и есть издержки взрослой жизни. Но когда нам бывает тоскливо по тем временам, мы собираемся и вспоминаем прожитые годы.

Что произошло плохого?

Взрослая жизнь. Увы, она оказалась не такая, как я ее себе представлял.
Мы стали реже встречаться.
Самое плохое, так это то, что в период прохождения службы армии, погиб наш приятель - Андрюшка Грудин. Он был очень веселым парнем, и нам его очень не хватает.

Роман Потехин

Самое хорошее, что произошло за эти годы, так это то, что я окончил Иркутский университет и отслужил в армии. Полученный опыт позволил мне получить хорошую работу и в будущем я надеюсь на карьерный рост.
А вот плохого, наверное, у меня будет больше. Стал курить - учеба, служба в армии и работа, это всегда нервотрепка, а нервы требуют лечения.
Нет никакой личной жизни. На спорт "забил" и "положил" одновременно - только работа и ничего кроме работы. Работа день за днем.

Исчезло время на встречи с друзьями, живу только воспоминаниями. Если вдруг приятелям удается вытащить меня на природу, то это для меня праздник. Тогда я отрываюсь по полной. Так, чтобы было что вспомнить в следующие месяцы работы…


Александр Минко - единственный лыжник в компании сноубордистов.

Что хорошего?

Я получил хорошую работу.
Купил машину ВАЗ 2121, 1984 года выпуска.
Но самое главное и важное, что случилось за эти годы, так это то, что у меня первого из всей нашей "банды" родилась дочка Лера. (Во как. Девушки, любите лыжников!) Теперь у меня растет дочь, а все остальное уже не так важно.
Параплан? Конечно, помню. "Конструкция" небольшая, но по сопке нас раскидала с легкостью. Мы вчетвером его еле удерживали, а того, кто висел под куполом, болтало как сосиску.

Мы и так "умирали" от дикого хохота, а один тип, еще и подначивал: "Бля буду, полетит. Бля буду, полетит". Конечно, параплан не полетел, и мы ходили с ним по сопке, как трудящиеся со знаменами во время демонстрации 1 Мая. Но зато есть что вспомнить…Как же это было давно… Что негативного происходит в жизни?

Купил машину ВАЗ 2121, 1984 года выпуска. Машина только на три года младше меня. Купил, и теперь не знаю, что теперь с ней делать…
Мы стали реже встречаться, - намного реже. Раньше бывало, с нетерпением ждешь выходных. В четверг уже начинаешь созваниваться, договариваться. А в субботу хватаешь рюкзак, лыжи, и вперед, "на базу" кататься. И носишься как бешенный до вечера воскресенья. Сейчас все свободное время отнимает работа. Если раз в месяц удастся вырваться с друзьями на природу на денек, уже хорошо, уже будет что нам вспомнить. Вот в это лето выбрали время и на три дня сходили в тундру. Это для меня был рекорд "по продолжительности выходного дня". Домой пришли измученные, комарами покусанные, но довольные. Будет что вспомнить…

Олег Пономарев - проживает в г. Мирный, но периодически приезжает в Депутатский чтобы отдохнуть.

Главное событие за прошедшие годы, так это то, что я окончил Санкт-Петербургскую горно-геологическую академию. Учиться было очень сложно, но я выстоял и теперь получил хорошую работу - работаю геологом поисковиком в одной из горно-геологических компаний г. Мирный.

За время учебы в Питере прыгал с самолета на парашюте, катался на настоящем сноуборде, а не самодельном. Сиганул с моста на тарзанке. Было много всяких приключений, в том числе и плохих, но на них стараешься не обращать внимания.

Сейчас работать приходится в основном "в поле", а там нет сопок, чтобы погонять на доске. Да и сам Мирный стоит на равнине, поэтому о том, чтобы кататься речи не идет. Но есть много других приключений. Да только вот взрослая жизнь не оставляет времени на активный отдых. Хотя и при работе "в поле" можно найти много интересных моментов, главное во время их заметить.

Вот таким был комментарий первых сноубордистов и единственного лыжника. Конечно, это не значит, что всем нужно резко становиться на "доску" или лыжи. Каждый волен проводить время так, как он того желает, благо для этого у нас есть все условия. Просто они были первыми. Первыми, кто стал на самодельный сноуборд. Первыми, кто сделал себя не просто компашкой, а командой, которая возвела увлечение сноубордингом в смысл жизни. Первыми, кто понял, что только от тебя самого зависит твоя судьба…


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов