поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Охотник за оловом.

Без олова никуда. Ни одна промышленность не обойдется без этого серебристого металла. Самолеты не взлетят, пароходы не пойдут, все встанет мертвым грузом. Олово - один из тех металлов, которые оказывают влияние на развитие цивилизации.

На Северо-Востоке страны скрыты неиссякаемые и неисчерпаемые запасы многих металлов. Практически вся периодическая таблица Менделеева скрыта в глубинах Якутии, и олово занимает если не почетное место, то далеко не последнее. Так открытое в пятидесятые годы минувшего столетия, Депутатское месторождение олова, спустя десятилетия стало флагманом оловодобывающей отрасли страны.

Девятнадцатый век принято считать веком железа. В большинстве стран мира появились железные дороги, корабли, машины. Но потребность мира в различных металлах растет, а пришедший на смену девятнадцатому - двадцатый век, исчерпал все известные месторождения полезных ископаемых. Чтобы восполнить запасы начинает в полной мере осваиваться Сибирь, Урал, Северо-Восток страны.

Строительство Депутатского ГОКа стало первоочередной задачей не только для страны в целом, но и для каждого человека в отдельности. С боями первопроходцы - геологи, строители, отвоевывали у тундры километры земли, пока, в конце концов, заполярное олово было поставлено на службу стране. А вскоре предприятие, состоящие из нескольких маленьких приисков, превратилось в гигантский комбинат - рудник, который объединил в себе несколько приисков, участков.

По данным исследователя Д. Кука, только за период с 1943 по 1985 годы, в мире открыто 150 новых месторождений. Рождение Депутатского ГОКа избавило страну от оловянной зависимости, избавило от необходимости приобретать металл за рубежом и превратило Россию в могущественную державу…

Как мы уже говорили, в мире существуют люди, которые еще при жизни становятся легендой. Они являются символом нашего времени, символом нашей эпохи. Они обладают лучшими качествами, которыми должен обладать человек. Они пример для подражания.

Депутатский своим рождением объединил тысячи человеческих судеб, и о каждой мы просто не можем рассказать, хотя в той или иной степени мы "озвучиваем" историю Депутатского, и о тех, кто его строил. И одним из тех, кто прибыл в поселок Депутатский в самом начале его строительства, был Бронислав Станиславович Щербаков.

Он не был первооткрывателем, но от этого его роль в истории строительства поселка нисколько не умаляется, а наоборот возвеличивается - с 1953 по 2005 год он провел в поселке, работая на Депутатском оловодобывающем комбинате; вначале проводя сутки на работе "в поле", а спустя много лет "в конторе".

Возможно, я буду непредвзятым к такому человеку как Бронислав Станиславович, но тому есть свои, очень веские причины: мне всю жизнь везло на учителей, и среди них Бронислав Станиславович.

С Брониславом я познакомился случайно, изучая историю родного поселка, мне нужна была информация; фотографии, документы, места захоронения жертв политических репрессий, "стоянки" политических лагерей и т.д. Кто как не старожил может предоставить такую информацию, и Бронислав Станиславович стал моим негласным консультантом. Без преувеличения хочу сказать, что большая часть информации, которую Вы, уважаемый читатель, можете увидеть на нашем сайте, получена при поддержке и помощи Бронислава Станиславовича. Оптимальные маршруты, названия "гор", способы жить там, где выжить невозможно. Все это создано при помощи и поддержке Б. Щербакова.

А его познания в области народной медицины вообще безграничны…Как вылечить какую болезнь не прибегая к помощи врачей - во всем этом Бронислав Станиславович был и остается профессионалом.

Мне всегда нравится писать о людях интересных, уникальных. Но природная скромность не позволяла Б. Щербакову позволить мне написать о нем хоть строчку. И только после того, как он выехал на постоянное место жительства в город Санкт-Петербург, он позволил рассказать о себе на сайте.

Бронислав Станиславович Щербаков, родился 28 октября 1932 года, на станции Большой Невер, Сковородинского района Амурской области. В семье было трое детей - Бронислав был вторым ребенком, (еще были старшая сестра и младший брат). Отец работал автомехаником в автобазе, мать-домохозяйка.

Через несколько лет после рождения Бронислава, отца перевели работать в небольшой автопункт поселка Тында (сейчас г. Тында). Из Тынды он водил колонны с грузами в Якутию, затем возглавил автохозяйство и в последствии стал начальником автопункта.

Все памятное время детства, Бронислава, его школьные и пионерские годы, годы Великой Отечественной войны, время вступления в ряды ВЛКСМ, связано с поселком Тында.

Во время войны Бронислав вместе с другими пионерами школы постоянно участвовали в уборке урожая овощей в местном совхозе. А в один год, в период летних каникул, Бронислав работал учеником охотника-промысловика, и даже получал рабочий паек.

-Увиденные мною бескрайние просторы сибирской тайги, неизведанные дали, секреты, скрытые в земле и повлияли на мой выбор профессии, - рассказывает Бронислав Станиславович.- Так у меня родилась мечта стать геологом…

Но мечта эта была не беспочвенной - еще до войны в краях, где жил Бронислав проводились крупные комплексные изыскания под строительство трассы БАМа. Свидетелями этих событий были местные подростки, в их числе был и Бронислав.

Окончив школу, Бронислав поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум и приобрел специальность: "Техник геологоразведчик". А потом началось покорение Севера. Привлекали молодого выпускника необъятность и малоизученность Крайнего Севера и большой объем работы, которую придется выполнить, чтобы Север ожил.

В те годы освоением Севера занимался геологический трест "Дальстрой". "Дальстрой" сильно расширил свою деятельность перед войной, - стране необходим был металл. Поэтому созданная на базе лагерей и возглавляемый НКВД, а в последствии и МВД эта организация основала на Севере свою "страну", в которой жили "свои люди". Как говорили геологи: - "Коренной дальстроевец, это гибрид свободного романтика, уголовного криминала, политического авантюриста, выправленного чекистами в духе марксизма-ленинизма, плюс сталинский приказ. В результате получился простодушный, но жестокий, смелый, но беспощадный, сильный в дикой природе, но беспомощный в цивилизованном мире трудолюбивый человек, которому можно было доверить все, кроме спиртного"...

Вот по официальному распределению руководства техникума, Бронислав и был направлен в распоряжение Главного Управления строительства Дальнего Севера (ГУСДС - "Дальстрой") МВД СССР (г.Магадан), где определилось дальнейшее назначение - Янское горнопромышленное управление (п.Эге-Хая - Якутия), затем был Депутатский горнорудный комбинат (Нижне - Янский горный комбинат - три прииска: "Депутатский", "Буревестник", "Орел"), а с 1954 года прииск "Депутатский".

- В те годы на месте нынешнего поселка Депутатский стояло несколько палаток да маленьких домиков - вспоминает Бронислав Станиславович…- И кругом, куда не кинь взгляд - лагеря политических (и уголовных) осужденных и … могилы… С осужденными нам и приходилось возводить поселок… Все они - и обычные уголовники, и политзаключенные - фронтовики - летчики, разведчики, попавшие в плен, узники концлагерей на равнее с нами возводили Депутатский. Знаменитая дорога "Усть-Куйга - Депутатский" так же построена политическими и лежит в буквальном смысле на костях.… Но особых трудностей при работе с осужденными не возникало. Мужики они за редким исключением были дисциплинированные, грамотные, не боящиеся трудностей…

По приезде в Депутатский, Бронислав получает свою первую геологическую должность - горный мастер по опробованию прииска "Буревестник", это был знаменитый и знаменательный 1953 год.

Следующая должность - горный мастер эксплуатационной разведки участка №2 прииска "Депутатский" - 1954 г., и геолог участка №2 - 1955 год.

С годами поселок стал разрастаться, вскоре в поселке стали появляться первые молодые семьи. Семья появилась и Бронислава. В 1957 году он познакомился с Копыловой Альбиной Павловной, приехавшей после окончания Якутского финансового техникума (Альбина Павловна в 1956 году - стала первой заведующая сберкассой п. Депутатский). Так вскоре отделом ЗАГСа п. Батагай, Верхоянского района, и был зарегистрирован брак. Вскоре у них родились дочь и сын.

В 1969 году Б. Щербаков был назначен старшим геологом прииска "Депутатский".

- Якутия поразила меня своей таежной мощью и бескрайними просторами. Суровый, но необычайно интересный край - Устьянье - стал моей второй родиной, моей жизнью, - рассказывает Б. Щербаков. - Здесь прошли лучшие годы моей молодости, зрелости, годы, которые были трудными и радостными. Трудными от того, что многое пришлось пережить, преодолеть, осилить, радостными потому, что я стал участником и свидетелем исторических перемен, которые произошли за 50 лет в некогда безмолвной заполярной тундре, участником зарождения и развития горнодобывающей промышленности Устьянья, свидетелем разительных изменений настоящего времени, определивших большое будущее начатого первопроходцами дела.

Я доволен своей жизнью и прожитыми годами, у меня было много общественных поручений; придавая особое, внимание художественной самодеятельности как важного и действенного влияния на благотворное воспитание тружеников Устьянья, я сам увлекался художественной самодеятельности, часто принимал участие в фестивалях художественной самодеятельности, народного изобразительного творчества Усть - Янского района и Якутской АССР.

В 1971 году на территории Устьянья возникает "Заполярная Геолого-разведочная экспедиция". Геологоразведчики отыскивают все новые и новые месторождения олова. А Заполярье приезжают новые и новые люди - строители Депутатского комбината.

В 1977 году прииск "Депутатский" был переименован в предприятие - Депутатский ГОК. И этим открывается очередная страница в истории поселка.

Начало восьмидесятых - поселок растет, разрастается и Депутатский ГОК, работают участки "Чайка", "Снежинка"

- "Снежинка" - эту сопку часто называли Оловянной, - продолжает свой рассказ Бронислав Станиславович. - Здесь и соорудили рудник, здесь идет проходка, и бетонирование стволов. А поступающую из шахты руду будут доставлять на ЦОФ. У подножия "Снежинки" сооружают компрессорную, котельную и здание АБК - семиэтажный монстр, который сильно выделяется своим видом на фоне угрюмых сопок и безоблачного неба…


В последние годы трудовой деятельности Бронислав Станиславович был заместитель главного геолога ГОКа (1991).

15 октября 2002 года Бронислав Станиславович вышел на пенсию по возрасту, но и после выхода на пенсию он продолжал участвовать в активной жизни предприятия и поселка. Какую консультацию дать по поводу добычи олова, где иордань - прорубь для купания под Крещение прорубить, какой концертный номер исполнить - Бронислав Станиславович всегда поможет, всегда расскажет.

- О чем хочется вспомнить, глядя на прошедшие годы? Казалось бы, что день рождения Депутатского принято считать 12 сентября 1956 года, когда директор прииска Г.А. Кадзов получил на руки протокол о решении Главка "Дальстрой" начать проектирование и строительства поселка на 71-й параллели, но пройдет еще долгих 24 года, прежде чем проект будет воплощен жизнь. И в этом есть пусть и малая, но и моя заслуга - в этот край мы пришли, чтоб хоть немножечко теплом своих сердец его согреть…

…Хотя девятнадцатый век и остался в прошлом, потребность мира в различных металлах не уменьшается. И только освоение новых территорий позволяет обеспечивать страны так необходимыми ей металлами. По сравнению с девятнадцатым веком технологии добычи металлов существенно изменились, и только поиск их остался неизменен: маленький геологический молоточек и блокнот с записями. Это на тропу выходят они - охотники за металлами…И хотя на помощь геологам пришла много вспомогательных отраслей, в том числе и космонавтика, они по прежнему выходят на охоту - на работу "в поле" чтобы найти новое месторождение так нужного стране металла…


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов