поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Дороги, которые нас выбирают.

Мы меряем жизнь километрами,
а не квадратными метрами…

Якутия входит в число регионов с максимально дискомфортными условиями жизни; полгода зима с суровыми морозами и вьюгами. Полярная ночь, растянувшаяся на многие и многие дни. Магнитные бури, заставляющие людей страдать от невыносимых головных болей. Помимо всего этого у некоторых появляется депрессия, которая сопровождает человека в длительный зимний период. Все это делает республику малоинтересной и малопригодной для искателей приключений. И, тем не менее, бывают и исключения. Именно трудные и суровые условия Якутии привлекают некоторых путешественников. Проверить свой характер, найти новых друзей, ощутить новые впечатления. Комфорта, правда маловато, но это нас никогда не останавливало. А знаменитый полярный исследователь И.Д.Папанин вообще восхищался красотами заполярья и считал, что именно здесь, за полярным кругом проявляется истинный характер человека.

Кстати, именем Ивана Дмитриевича Папанина названа улица в городе Лутугино. На этой улице я родился и вырос. Видно этим и объясняется моя страсть к приключениям. А Леонид Иванович Лутугин, именно в честь него и назван город на Украине, в котором я родился, был знаменитым геологом, тоже своего рода искателем приключений. Так, что, можно сказать, что с момента рождения моя судьба была, как бы предрешена…

" А я еду за туманом, и за запахом тайги…" Нас всегда манят дороги. Это лишь на первый взгляд кажется, что мы их себе выбираем, но достаточно сделать первый шаг, как начинаешь осознавать, что они нас…

Первая наша попытка подойти к Мать-Горе была нами предпринята в июне 2002 года. Окончилась она не очень удачно, мы не смогли подойти к горе даже на расстояние вытянутой руки. Тогда мы с Александром Минко решили идти через "подхоз", по тракторной дороге. Дорога там хорошая, большей частью идти приходится по грунтовому покрытию, и частью по берегу ручья Колоничан. Но маршрут продвижения нами был выбран неудачно, и мы смогли подойти только к реке Быллат. В месте пересечения с тракторной дорогой, Быллат набирает огромную силу, и перейти его пешком в летний сезон невозможно. Да к тому же после выпавших дождей старик Быллат еще и разлился. Так что все наши попытки переправиться пешком оказались тщетными. А попытка соорудить плот и переправиться таким оригинальным способом, едва не закончилась трагедией. В общем, пришлось возвращаться домой.


За прошедшие годы было много других "гор", и других рек, но Мать-Гора манила нас всегда. И в один из дней Александр напомнил, что неплохо бы повторить попытку, а заодно и рыбки половить. Идея была воспринята на ура, и мы вдвоем стали готовиться к очередному приключению. Только решено было идти другим маршрутом, через рудник "Западный".

Собрались быстро. До рудника нас довез приятель. У своеобразного шлагбаума - разлившейся реки Депутатка - мы попрощались, и дальше, взгромоздив на плечи рюкзаки с провиантом и теплой одеждой, отправились пешком.

"Рудниковский" сторож, увидев двух незваных гостей, прокричал нам в след, мол, кто мы и откуда. Вопрос был явно не в тему, и не к месту. Уже по нашему внешнему виду, - объемные рюкзаки видны за километр,- было ясно, что намерения у нас вполне мирные и законные.

Получив ответ: "На рыбалку", - "секьюрити" успокоился, а мы продолжили свой путь.

Путь начинался по "рудниковской" дороге. Мы шли бодрым шагом, мимо "проносились" бытовые постройки, ремонтные мастерские, стояночные боксы - все то, что осталось от некогда гиганта оловодобывающей отрасли "Депутатского ГОКа". Но спустя всего несколько минут мы вышли на старую "угольную" дорогу, и у нее есть своя история. Когда-то на территории нашего района был обнаружен уголь, его добыли, но все попытки разжечь оказались неудачными. Уголь оказался молодым, и чтобы дозреть, ему необходимо еще полежать несколько тысяч лет…Но в память о той попытке осталась дорога, постепенно исчезающая в тундре. По этой дороге мы и направились к конечной точке нашего маршрута.

Тундра постепенно начала открывать свои красоты. Слева возвышались сопка Два монаха, - существует поверие, что если между ними пройти, то незамужняя девушка обязательно выйдет замуж. Сопка хотя и невысокая, но чрезвычайно капризная и опасная для подъема. Так, что нужно очень хотеть замуж, чтобы рискнуть влезть на "Двух монахов". Вдали, и немного правее разместились малые останцы - старые геологические образования. Строго впереди, как на ладони - Мать Гора. Промахнуться не возможно, даже если захотеть.

Середина июля, самый разгар лета. Природа в самом своем великолепии, кругом зелень, грибы, на кустах морошки и брусники появляются первые цветочки. И вокруг этого всего великолепия сопки и лесотундра. Даже комары -верные спутники человека, которые жужжат рядом, не желая отстать от непрошеного гостя, вторгшегося на их территорию, перестают волновать. Хочется просто смотреть на окружающую красоту.

Сойдя с "угольной" дороги мы вошли в тундру. Идти стало труднее, ноги проваливались в тундровом "ковре", а тяжелые рюкзаки оттягивали плечи. Вскоре усталость дала о себе знать, необходимо было сделать привал. Устроили небольшой бивак, развели костер. На привале мы наперебой рассказывали о приключениях, которые пережили за эти годы, о местах, в которых довелось побывать. Строили планы на будущее. Поужинав, мы отправились дальше. До Быллата оставалось несколько километров.

Спустя восемь часов с момента начала нашего путешествия наш путь преградил Быллат. Позади него расположилась скала. Черная и величественная она как будто сошла со страниц "Чистилища" Данте. На скале расположился лиственничный лес. Он только добавляли мрачных красок в общую картину. Казалось, что если хорошо поискать, именно здесь можно найти вход в то самое Чистилище, о котором рассказывает поэт. На берегу реки, напротив скалы мы и решили разбить наш бивак. Вскоре на месте уже была установлена палатка, горел костер, а в котелке варилась нехитрая похлебка. После ужина Александр отправился удить рыбу, но попытка не увенчалась успехом. Рыба хотя и была в избытке, но очевидно она не была голодной, поэтому все попытки рыбака накормить ее червячком, не увенчались успехом. Рыба просто плавала вокруг наживки, не понимая, чего от нее хотят.

Оставив приятеля с рыбой один на один, я принялся разрабатывать маршрут, как лучше подойти к Мать-Горе. И хотя от места нашей стоянки до нее было совсем недалеко, ее прикрывало "Чистилище", так я прозвал про себя черную скалу. Поэтому, чтобы подобраться, придется попотеть и перейти несколько перевалов…

На разработку маршрута у меня ушел остаток вечера. Когда стало совсем поздно, Александр возвратился с рыбалки. Ну, а после того как стало ясно, что ухи нам не отведать, мы забрались в палатку и уснули крепким сном.

Утро выдалось теплым, а значит, погода на день обещала быть хорошей. Позавтракав, мы каждый отправились по своим делам. Александр продолжать "разбираться" с рыбой, а я направился к Мать-Горе.

Перейти Быллат в месте нашей стоянки не составило много труда, здесь он только набирает силу. Поэтому, попав на противоположный берег, я начинаю восхождение на "Чистилище".

Пока взбирался, в памяти, откуда - то из прошлого всплыли стихи того самого Данте:

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины…

Но, даже находясь в мрачном лесу, пути я не утратил, а наоборот, шел точно намеченному маршруту.

Забравшись на "Чистилище", замечаю, что дорогу мне перекрывает еще одна сопка. Она перекрывала собой обзор, не давая возможности увидеть окружающий вид. И снова я карабкаюсь вверх.

Через час после начала восхождения я оказываюсь на вершине сопки. Передо мною открывался фантастический пейзаж - впереди, как на ладони Мать-Гора. Она настолько близко, что до нее можно дотронуться рукой.

Мать гора. 1379 метров над уровнем моря. Сотни непроходимых метров, острых как бритва камней и глубоких расселин. Не каждый решится на восхождение, буквально на пальцах можно пересчитать тех, кто нашел в себе силу и мужество забраться на эту сопку. Тех, кому удалось подняться на Кинели - Тас, а именно так на народном языке называется Мать Гора. Но тех, кто сделает это, ожидает поистине райский пейзаж. Перед ними простирается вся наша Долина Шамана. Весь мир у ног…

Справа от Мать-Горы, прямо на горном хребте расположились большие останцы. Целый комплекс геологических образований, или как его называют путешественники - Музей воздушных скульптур.

Останцы. Они явные и молчаливые свидетели нашей истории. Они видели, как по просторам нашего края паслись мамонты, как пришли первые люди, как строился и развивался поселок. Но каменные монстры надежно хранят свои секреты, о которых можно только догадываться, и которые навсегда останутся в их каменном сознании…

В каждом из каменных изваяний можно было угадать лица людей, фигуры животных, предметы и вещи. Складывается ощущение, что российский фильм о планете Венера - "Планета каменных бурь" снимался именно здесь, и не надо никаких спецэффектов, все под рукою. "Армагеддону" с Брюсом Виллисом до нас далеко.

До чего же прекрасен наш край. Край приключений и романтики, бескрайних просторов, непроходимых лесов, глубоких рек. А такие "горы" как у нас, еще поискать надо, это наше богатство, сокровище, и ни надо нам никакой Швейцарии. Пусть туда ездят отдыхать другие, которые не ценят красот родного края, кто "не созрел" для общения с нашей природой. А мы будем жить в гармонии с природой и с собой, ощущать на себе всю прелесть северной ауры. Но желанным гостям мы всегда рады. Если вас не пугает отсутствие нормальных дорог, кондиционера и холодного пива. Если всюду проникающие комары для вас не противные жужжащие твари, а всего лишь "сеанс иглоукалывания, принятый на халяву" - приезжайте, а мы что надо покажем, что надо расскажем...

Созерцая красоту с вершины, начинаешь понимать, как незаметно летит время. Приходит пора возвращаться к месту стоянки. Мне не удалось зачислить себя в число забравшихся на Мать - Гору. Да и признаться честно, не за тем я сюда шел. Для того чтобы взобраться на "гору" нужно "созреть". Но я не говорю Мать - Горе прощай. Сделав несколько снимков, и высыпав на вершине сопки пригоршню монет, я говорю Мать-Горе - до свидания, до следующей встречи. Попрощавшись, я возвращаюсь к месту стоянки.

Прогуливаясь по берегу Быллата, я нахожу камень-голыш. За годы воздействия водой он был отшлифован. Но не его форма и шероховатая поверхность привлекла мое внимание, в камне было вкрапление горного кварца. Такая белая капля-глазок. Но если на камень посмотреть сбоку, то "капля" превращается в маленькую сопку на равнине. Это был мой утешительный приз…

Наш путь постепенно подходит к логическому завершению, мы готовимся к возвращению домой. Проведя на стоянке остаток дня, ближе к вечеру мы отправились в обратный путь. Чтобы добавить остроты в наше приключение, единогласно было решено идти другим маршрутом, - по "тракторной" дороге. Правда, чтобы до нее добраться, нам предстояло дойти до ручья Колоничан, а это около десяти километров по непроходимой тундре. Уже через километр стало ясно, что затея наша была не очень умной. Непроходимые заросли кустарника, встречающиеся по дороге ручьи, лесотундра, стаи комаров - все это выступало в качестве гигантской полосы препятствий. Поэтому идти пришлось, стараясь максимально сберегая силы. И когда спустя два часа изматывающего марафона усталость дала о себе знать, вдруг наш путь преграждает красивая поляна, которую мы решили выбрать для отдыха. Мы уже готовы были сделать первый шаг, как замечаю в зарослях лиственниц…белого оленя. Осторожно, чтобы не спугнуть животное, ступаю на поляну и тут замечаю, что почва стала уходить из-под ног. Ноги медленно погружаются вначале по икры, затем по колено, на очереди уже бедра… Молнией проносится в мозгу мысль - беда. Казалось, еще чуть-чуть, и "Болотное чудище" схватит нас за ноги и затянет на дно. Мы выскочили из цепкой массы, забыв о том, что у нас за плечами тяжелые рюкзаки. Потом оказалось, что мы умудрились найти одну единственную "трясину" на все Заполярье, и "влезть" в нее, (никогда не думал, что здесь могут быть подобные вещи). Я снова гляжу на заросли, в которых прятался белый олень - там никого. Так, старик Байанай, а это был он, можно не сомневаться, отвел от нас беду. Если бы я не увидел белого оленя, то влетел на поляну на полной скорости, и кто знает, чем окончились бы ее "объятия". Самое удивительное, что Александр оленя не видел. Хотя, в моем случае, все это можно списать и на усталость. У нас известны случаи, когда людям мерещится миска с кашей, зимовье и тому подобное, потом начинаешь понимать, что просто устал...

Вскоре к нашему и без того полному удовольствию пошел дождь, после этого комары совсем остервенели, стаями кружась у наших голов, они старались выпись остатки нашей крови. Но главное не сбиться с курса, иначе конец. Так мы медленно, но уверенно мы продвигались вперед. Я посмотрел на Мать-Гору, она как маяк находилась по правую руку (значит идем правильно). Вершина сопки была покрыта облаками. Сказывалось впечатление, что она на нас обиделась или просто, не хотела видеть нашего бегства…

После полуночи, совершенно измотанными, мы вышли к ручью Колоничан, что течет рядом с грунтовой дорогой. И хотя до поселка по "тракторной" дороге было еще пятнадцать километров, мы поняли, что мы дома.

Путь по "тракторной" не труднее, чем путь по сельской дороге после проливных дождей. Но это лучше, чем брести через непролазные заросли. В одном из мест дороги, где лес вплотную подходил к "трассе", Александр, как бы желая приподнять настроение, интересуется: "А не здесь мы пару лет назад видели следы медведя?" Шутка была ко времени и к месту - следы медведицы и медвежонка в тот год мы действительно видели…

На дороге мы и сделали привал. Спустя всего несколько минут исчезли комары, дождь прекратился, а на восходе появились первые лучи солнца. Жить стало веселее. Отдохнув, мы направились в Депутатский. Подойдя к Орловскому перевалу, я еще раз глянул на Мать-Гору. Она освободилась от туч, и была озарена восходящим солнцем. Казалось, она подмигивала нам. Она была прекрасна, она звала, она манила, она ждала, а значит, нам придется вернуться. Да к тому на стоянке у Быллата я оставил свою самодельную кружку…

Нас всегда манят неизведанные дали. Это лишь на первый взгляд кажется, что мы выбираем себе дорогу, но достаточно сделать первый шаг, как начинаешь осознавать, что она выбирает нас, и ведет, чтобы спустя годы ты мог оказаться у "Чистилища", благополучно его миновать, и оказаться на вершине мира.

А теперь в память о походе у меня в квартире висит камень-голыш, с маленьким белым глазком, который, если на него поглядеть сбоку, превращается в маленькую сопку на равнине...


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов