поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Я ХОЧУ В ЗАПОЛЯРЬЕ.

"И дорога становится мне невестой,
и дорога становится мне женой…"


группа "Металлика", альбом "Где б я не скитался"

КОГДА в моей душе нет согласия и настроение ни к черту, тогда я беру свой старый фотоальбом и начинаю его рассматривать, как бы вновь отправляясь в уже ставшие далекими странствия и путешествия. Сотни фотографий, и каждая из них хранит усталость пройденных дорог и частицу истории. И однажды, в который раз рассматривая архив, между снимками я "нашел" тетрадный листок, истертый от времени. В нем было всего шестнадцать строк. Шестнадцать, но каких...

Мысленно я отправился в уже далекий 1996 год. Год был удачным и интересным во всех отношениях. Он принес много впечатлений и приключений. Тогда один из местных путешественников обнаружил в районе огромный водоем, который не был нанесен на карту. В нем не водилась рыба, и водоем получил название "Мертвое озеро".

От п. Депутатский до озера, по прямой было около тридцати километров. Не побывать на озере, не познакомиться с таким творением природы, я просто не мог. Но как идти, если его даже нет на карте. На пальцах не объяснишь: мол, от тридцатого столба по "куйгинке" налево и спустя два километра еще налево".

В общем, мне удалось договориться с первооткрывателем о том, чтобы совершить прогулку к чуду природы.

Был конец лета, комары исчезли, и было еще тепло. Вышли рано утром в субботу. Планировали обернуться в два дня, чтобы не опоздать на работу.Вначале шли бодро, отсчитывая километры, но вскоре дорога изменилась и каждый километр, стал отнимать много сил. Кочки "разбросанные" на километры. Водные преграды. Перевалы. Все это превращало путь в полосу препятствий. И во всем этом нагромождении ни намека на дорогу или звериную тропу, которые смогли бы уменьшить наши страдания. Уже к середине пути стало ясно: легкой прогулка не будет. Несмотря на частые привалы, отдохнуть и восстановить силы не удавалось, потому продвижение было медленным. И все -таки спустя какое-то время мой напарник стал узнавать места, в пределах которых находилось озеро. К моей и без того полной "радости" перехода, еще пришлось карабкаться и на сопку, чтобы сверхусориентироваться на озеро. Там, на верху, я его и увидел. Находящееся в нескольких километрах, и расположившееся в окружении леса, оно манило, звало и притягивало как магнит. Наша цель была близка. Установив азимут на компасе, мы начали спуск. Последние километры к озеру были просто ужасны. Трава цеплялась за обувь, казалось, что будто какая-то сила не желала раскрывать свои секреты. Спустя какое-то время мой напарник стал нервничать, боясь как бы не проскочить озеро, которое не только окружено лесом, но и располагается в низине и его легко не заметить. Но Бог тундры услышал наши молитвы, и в сплошном лесу появилась маленькая щель, сквозь которую проглядывала синяя полоса водной глади. Через час мы были на месте.

Озеро раскинулось на километр. Мой напарник приступил к приготовлению пищи, а я принялся обследовать местность. Первое что бросается в глаза, - это деревья. Все они повалены вокруг озера, причем своими вершинами от водоема. Такое впечатление, что когда-то озеро было эпицентром мощного взрыва, ударная волна которого и повалила деревья. Некоторые деревья, высушенные временем, стояли в воде. Дно было песчаное, ровное. Глубину озера нам узнать не удалось. Несмотря на то, что вода была теплая, никто из нас купаться не отважился. Было во всем этом пейзаже что-то пугающее, что-то нереальное и дискомфортно - угнетающее. Рыбы в озере действительно не было. Лишь тритоны изредка подплывали к берегу, чтобы поглядеть на непрошеных гостей, исследуя нас своими пучеглазыми головами.

В нескольких местах возле озера были обнаружены ящики с пустыми бутылками с привязанными к ним деревянными табличками. В таких "резервуарах" геологи обычно хранят пробы воды. Недалеко от озера мой напарник обнаружил буровую вышку. Но несмотря на все эти находки, происхождение озера так и осталось для нас загадкой. Кто устроил взрыв? Может метеорит, а может, и сама матушка природа постаралась. Кто те геологи, которые здесь работали. Может наши - Депутатские, а может, приезжали с материка в поисках нефти? Вопросов оказалось значительно больше, чем ответов. Сколько таких загадок хранит Якутия…

Насладившись красотой, насытившись впечатлениями, мы отправились домой. Возвращались по другому маршруту. Пройдя несколько километров, стало ясно, что путь домой, будет труднее. Мы вторглись на чужую территорию, и природа не хотела нас отпускать. Она старалась задерживать нас как могла. Среди болот и кочкарника попадались, поляны грибов и ягод, раз мерами с футбольное поле. Пройти мимо такого синего или желтого ковра мы были не в силах. Набрать ведро можно в считанные минуты, но об этом не могло быть и речи. Поэтому мы просто ложились и "паслись", съедая пригоршни ягод. Так и шли, с трудом продвигаясь вперед, покуда не уткнулись в "куйгинскую" трассу. Идти стало легче. Но когда до дома оставалось еще с десяток километров, сил идти уже не было. Усевшись на обочине, мы ждали пока какой нибудь водитель нас "не подбросит" до поселка. Ждали долго. Но наконец появился наливник. Мы не остановили его. Увидев нас и наш внешний вид, водитель сам остановился, и предложил помощь. Отказываться было глупо.

Сидя в машине, я пытался дремать, и в тоже время думать о прошедшей прогулке. Мой напарник, что-то обсуждал с водителем. Наконец устав от разговоров, напарник тоже задремал, а я сквозь сон слышал, как водитель что-то напевает о Заполярье. Пробудившись от сна, я спросил, что это за песня.

- Не знаю, один водитель сочинил, я услышал, вот и напеваю....
- Дай мне слова,-продолжил я
- Пиши.

Но в комплект укладки моего рюкзака не входили ручка и бумага.

- Ладно, на одной планете живем, свидимся в поселке, я запишу и отдам тебе стихи.

Но в поселке с водителем я больше не виделся, Вначале судьба занесла меня в Северную Африку, где мне удалось побывать и на Мертвом море и на Соленом озере. А потом был Кавказе. Но где бы я ни был, в памяти моей кружились слова "Я хочу в Заполярье".

Однажды, ожидая своего рейса, в каком то "материковском" аэропорту, чтобы убить время, я познакомился с женщиной. Разговорились. Узнав, что я из Заполярья, она обрадовалась и сообщила, что она была в Усть Нерее - отдыхала у друзей.

- Скажи мне, - обратилась женщина, - я была в Усть-Нере всего пару месяцев, но с той поры меня туда всегда тянет. Почему?
- Да я сам ищу ответа на этот вопрос уже двенадцать лет. - ответил я.

Я возвратился в свой родной поселок. Прошли годы. И вдруг из проезжающей машины слышу голос.

- Эй, турист! Это не тебя "пару лет" назад подвозили с Мертвого озера?
- Скажем так: Я был один из тех, кого подвозили.
- Тогда это тебе...

Водитель протянул сложенный вчетверо лист бумаги. Я развернул, стал вчитываться в строки: "Я хочу в Заполярье…"

А когда поднял голову, а машины уже нет. Даже номер, не запомнил...

Мне так и не удалось узнать, кто написал этот гимн посвященный Заполярью. Может, кто знает...

Историей озера я заинтересовался. Стал спрашивать людей, которые либо по роду службы или состоянию души могли знать ответ на вопрос. И только спустя годы, мне сообщили, что возможно (повторяю - возможно), это озеро носит название Эпсей-Кюеле.


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов