поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

За основу материала взята статья
газеты "Заря Яны" № 339 от 03 апреля 2004 г.

ЖИЗНЬ КАК ОДИН ДЕНЬ.

Какое нежное волненье,
Невольно каждый ощутит.
И сколько раз благословенье,
Его могилу посетит…

В нашей жизни, быстрой, активной, насыщенной и интересной, всегда присутствует трагизм. Жизнь и смерть неразрывно следуют друг за другом. И когда человек покидает этот суетный мир он оставляет память о своих делах, поступках. Оставляет след в истории. И от того, какие были его деяния, и зависит, будут ли люди поминать его добрым словом или вспоминать с ненавистью или с презрением. Есть старая легенда, о том, как один царь велел собрать все книги давно умершего поэта и уничтожить их. А затем сказал: "А теперь проверим, как хорошо люди его помнят".

Я не знал В.Останина лично. Родился он 30 декабря 1932 года, задолго до моего рождения, а умер 31 октября 1970, в тот год, когда я был совсем маленьким. Но его могилу, установленную на сопке, в центре поселка, знаю хорошо, как и большинство жителей поселка и района. Но не многие люди знают, кто такой В. Останин, и кем он был, довольствуясь лишь надписью на могильной плите: "Председатель Усть-Янского райисполкома. Заслуженный врач. Заслуженный деятель Якутской АССР". Чем прославился, и за какие заслуги его похоронили ни как всех, на кладбище, а на сопке. Это и понятно, времени прошло не мало. Многие, кто знал Останина, к великому сожалению умерли, да и память о людях стирается в веках. И все же, мне было интересно, найдутся ли в поселке люди, которые помнят о Владимире Петровиче.

Обращаться с расспросами к молодежи, было в принципе бесполезно. Поэтому пришлось резко сузить круг общения до людей, которым далеко за пятьдесят, и которые всю жизнь прожили в родном поселке. Отыскать и таких было не просто, но на мой вопрос об Останине они обычно отвечали парой фраз: "Встречался с ним пару раз по делам. Но лично знаком не был. А так, знаю, что золотой души был человек".

Но, общаясь с людьми мне, наконец, удалось найти и тех, кто общался с Владимиром Петровичем, кто работал с ним, отмечал праздники, делил горести и радости. Они рассказывали об Останине даже спустя много лет с любовью и уважением. И мне не удалось найти хотя бы одного человека, который отозвался бы об этом человеке плохо. Ни одного.

В.П. Останин прибыл в наш поселок из Верхоянского района, в 1969 году, в котором он работал в районной больнице, хирургом. В Депутатском в то время проживало не более тысячи человек. В поселке жилыми были только микрорайоны "Буревестник", "Заводской" и "Центр". "ШСУ" только строилось, а ул. Бабушкина относилась к Заводскому.

Сразу по приезду приступил к своим обязанностям в больнице, которая в то время располагалась в Центре. Врачом был уникальным, или как говорят от Бога. Уже в те, далекие времена делал сложные операции на сердце, удалял зоб. Причем зашивал так, что и следов от надрезов не оставалось.

Его умение и опыт оперировать были настолько большими, что и после занятия должности председатель райисполкома по просьбе людей продолжал оперировать.

По натуре, человек энергичный, воплощение оптимизма и задора. В свободное от работы время любил отдыхать с друзьями, веселиться, или, как говорили в те времена - "цыганить".

Любил праздники и женщин, скажите, а кто их не любит? Любил машины и быстро ездить. Всегда был душой компании. Играл на многих музыкальных инструментах: пианино, аккордеоне, саксофоне. Несмотря на чины и регалии, принимал личное участие во всех праздниках, концертах, которые проводились в поселке. Покорял всех своим чисто русским удальством. Жизнь в Заполярье в те времена была трудной, но жил он легко, счастливо и глубоко. Будто и не жил вовсе, а играл в жизнь. Его все любили, искренней и неподдельной любовью. На него надеялись те, кого он всегда защищал, кого он не давал в обиду.

Именно его природный талант руководителя, послужил отправной точкой к тому, что его избрали Председателем поселкового совета. Главным его качеством считалось то, что он не обижал людей и не позволял другим. Как руководитель он обладал редким для людей даром и умением - говорить с людьми о том, что им было бы интересно. Не позволял себе общение свысока. Умел организовать работу. Умел выслушать, помогал не только словом, но и делом. И не важно, какая была проблема: помочь накрыть праздничный стол ко дню рождения (со спиртным в те времена была напряженка, в поселке был сухой закон) или сделать операцию на сердце. Он смотрел на мир глазами простого человека, но видел гораздо больше чем другие.

31 октября 1970 года Владимир Петрович погибает в автокатастрофе по дороге на работу.

Когда умирает человек, образуется "черная дыра", вакуум, который нечем заполнить. Лишь в памяти людей человек продолжает жить. А люди вспоминают, каким он был незадолго до смерти, чувствовал ли ее приближение.

Чувствовал ли Владимир Петрович, что умрет, не знаю. Вряд ли. Он любил жизнь, потому, наверное, и прожил ее на одном дыхании, без черновиков и шпаргалок. Похоронили его на сопке, прямо напротив больницы, в которой он трудился. На его похороны пришел весь поселок. У В. Останина остались жена и двое детей, которые вскоре уехали из поселка.

Старики рассказывают, что над надгробным памятником несколько раз издевались, его сносили, в него стреляли. Но всегда находились люди, которые его восстанавливали. Сейчас надгробие гранитное, а у памятника летом всегда лежат свежие цветы, и стоит стопка водки. Этот факт удивителен тем, что родных у В. Останина в нашем поселке нет.

Значит, правду люди рассказывали, значит, человек он был не фальшивый, раз похоронили его в таком месте, и спустя столько лет, люди приходят к нему с поклоном и приносят цветы.

Говорят, что когда человек предстает перед судом Божьим, он еще раз просматривает свою жизнь от начала до конца. Перед ним как в кино проносятся его деяния и поступки. Человеку предоставляется возможность заново просмотреть свою жизнь, и решить какой она была. И за все грехи совершенные здесь, нам придется отвечать там. Потому и нужно чтить умерших, уважать старших, любить взрослых и ценить молодежь, она ведь наше будущее. Только так мы можем заслужить уважение, только так на наших могилах, и спустя много лет будут лежать цветы.

Я думаю, что Владимир Петрович прожил свою жизнь достойно, раз оставив о себе самые добрые воспоминания.

Ну, а что касается меня, то скажу словами пророка Иезекиля: "Dixi et animam meam levavi" - "Я все сказал, и тем облегчил душу".

Примечание автора:
Существует много версий гибели Владимира Петровича, одна другой загадочнее. Но, в ходе своего, журналистского расследования, мне удалось установить, что версия о неслучайной смерти Останина мне показалась наиболее вероятной…


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов