поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Хранители вечности.

Вначале был ледник. Огромный и холодный до ужаса, он покрыл всю планету. Но шли годы, пролетали столетия, менялся климат на земле, и вскоре ледник вынужден был уйти. Ледник "уполз", вскрывая промерзшую почву, образовывая русла будущих рек, оставляя за собой разломанные скалы, и разбрасывая куски камней по едва зеленеющей равнине. И по настоящее время на сопках видны следы разрушений от ледника. Но они от этого нисколько не страдают, а напротив, гордятся своей красотой. Ведь они сопки.

Селенняхский хребет разделил наш край надвое. Проходя с севера на юг на двести километров, он поражает своим внешним видом. Великолепие неприступных сопок радует глаз человека. Практически куда не брось взгляд - всюду горы. Даже на равнине, зеленой и никогда не затихающей от шума и гама птиц, зверей и комаров, можно обнаружить интересные камни - останцы. Они или выходят на поверхность из глубин земли, либо стоят на самых вершинах сопок, образуя целые нагромождения и скопления.

Останец - геологическое образование, образованное в результате выветривания и разрушения, менее устойчивых к разрушению пород. Называют их еще кигиляхи, болваны, столбы, палатки. Такое название они получили от форм, которые они образуют.

Уцелевшие от разрушения сопки образуют каменные изваяния самой причудливой формы, которыми так любят любоваться люди. Встреча с останцами оставляет в душе человека самые незабываемые впечатления.

Для нашего района останцы, это все равно, что для республики Ленские столбы. Все равно, что для Великобритании Мегалитический комплекс "Стенхендж", что в районе Солсбери. (Парк датируется 1500 годом до нашей эры).

Похвастаться таким вот памятником природы (и останцами и столбами), могут далеко не каждый. Но нам в этом плане повезло многократно. Среди множества достопримечательностей нашего района, останцы занимают далеко не последнюю роль. Как огромные богатыри из былин, они расставлены по всему региону, словно стражи. Они молчаливые свидетели перемен, хранители древних секретов. Они видели прошлое и увидят будущее. Они верные хранители вечности.

В районе поселка Депутатских таких памятников природы как останцы два; один находится на расстоянии порядка двадцати километров от поселка, другой - в тридцати километрах. Но знать, что в районе есть парки останцев, мало. До них нужно еще и дойти. И если ко второму могут дойти только туристы-профессионалы, наделенные определенным опытом, то попытаться подойти к первому могут и любители. И как доказательство тому, возросший в последние годы интерес к этому парку природы. Его посетили несколько туристов-любителей из Москвы, Якутска, Иркутска. Люди оставляли свои теплые и уютные квартиры, чтобы насладиться природным великолепием, чтобы ощутить на себе ауру якутской земли.

К сожалению, но этот лето в Заполярье нас не баловало хорошей погодой. Непрекращающиеся дожди делали любой выход на природу дискомфортным и малопривлекательным. И хотя, как поется в песне: "У природы нет плохой погоды", "Уж лучше пусть комары жалят, чем дожди льют без остановки", - сетовали люди, глядя на серое от туч небо.

И, тем не менее, нам повезло. Вырвав у природы пару сухих дней, мы Дмитрием отправились в тундру на прогулку. Мои рассказы об останцах были настолько притягательны, что он не смог отказаться от соблазна отправиться посмотреть на это чудо природы.

Путь к останцам начинается от рудника "Западный". Мимо заброшенных шахт и штолен, участков и горизонтов, мастерских и складов.

Рудник "Западный", это одна из важных страниц в истории Депутатского, первая ступень в моей жизни в Заполярье. По дороге я рассказывал Дмитрию, как добывался оловоконцентрат, где находится рудник "Восточный". Где участок "Чайка", а где "Снежинка", и где стояли лагеря политических ссыльных. Рассказывал забавные случаи, свидетелем или участником которых был за время работы на руднике. Это были золотые девяностые, и…но это совсем другая история.

Миновав рудник, мы оказались на старой угольной дороге, которая, теряясь в тундре, подходит к конечной точке нашего маршрута.

Тундра постепенно начала открывать свои красоты. Слева возвышались сопка Два монаха, строго впереди, как на ладони, - Мать Гора, затянутая облаками, а где-то впереди и справа - останцы. По пути нам встречаются следы пребывания диких животных и несколько обглоданных скелетов оленей. Уже по внешнему виду видно, что они стали жертвой не человека, а хозяина тундры - волка. Нам, для полноты ощущений только встречи с серым разбойником не хватало, поэтому, мысленно обратившись к Байанаю, мы продолжаем свой путь.

В дороге время летит незаметно, и вскоре на нас "спустился" вечер. Хотя его можно назвать условным - полярное лето было в самом разгаре.

Нас окружает унылый пейзаж: - природа замирает, готовится ко сну, птиц не слышно, и даже комары - верные спутники человека, дав слабину, отправились по своим норам. Но мы продолжали двигаться вперед, и ближе к ночи подошли к останцам.

Перед нами открылся фантастический пейзаж. Сколько бы раз я не был в этом уголке природы, я не перестаю удивляться красоте. Этот парк останцев чем-то напоминает английский парк "Стенхендж", но в тоже время имеющий свою, присущую только Заполярью изюминку. Его, наверное, можно сравнить с разрушенным старинным замком. Увидев останцы, Дмитрий на несколько секунд теряет дар речи, а затем достает фотоаппарат и начинает фотографировать каменные изваяния.

Парк останцев растянулся по равнине на километр, прорезав собой, и образовав водопад, один из притоков Быллата. Решив повременить с ужином, мы отправляемся на осмотр достопримечательностей, и спустя время мы уже бродили среди каменных изваяний, в каждом из которых можно было угадать какого-либо монстра.

Останцы. Они явные и молчаливые свидетели нашей истории. Они видели, как по бескрайним просторам паслись мамонты, как пришли первые люди. Но каменные монстры надежно хранят свои секреты, о которых можно только догадываться, и которые навсегда останутся в их каменном сознании. Надолго отрешившись от реальности, Дмитрий обходит парк природы, не переставая фотографировать каждого каменного монстра.

Таков он наш край. Край приключений и романтики, край бескрайних просторов и непроходимых лесов, край бурных рек и глубоких озер.

Но тундра богата не только останцами, но и ягодами и грибами. Причем в таких количествах, что ведро можно набрать за считанные минуты. Но не ведер, ни желания собирать эти дары природы и тащить их на себе, у нас нет. Мы просто любуемся природой.

На обход всего парка у нас ушла часть ночи. Устав от впечатлений и долгой прогулки, мы разбиваем бивак, и прямо у останцев готовим ужин. Комфорта правда маловато, в этом уголке природы вообще нет дров, да и до ручья придется протопать метров пятьсот, но ничего, мы народ привыкший, все свое носим с собой, а что до дилетантов, то им здесь делать нечего.

За время ужина к нам несколько раз подбегал горностай. Проворный и чрезвычайно любознательный, он пытался понять, что за существа нарушили его покой. Выразив свое недовольство пронзительным писком, зверек удалился. Ему на смены прилетела кукша. Она не стала выказывать свое возмущение, а наоборот, села на одного из каменных истуканов и стала ожидать нашего ухода, чтобы полакомится остатками еды.

А мы спокойно поедали свой поздний ужин, не переставая любоваться окружающей красотой. Наперебой делясь друг с другом впечатлениями.

Все хорошее заканчивается слишком быстро, подошел к концу и наш поход, и мы стали собираться в обратный путь. Угостив напоследок старика Байаная чаркой водки, а попрошайку- кукшу, куском колбасы, мы "снимаемся с якоря" и идем домой. На дворе уже ночь, если ее можно так назвать.

На последнем перевале мы еще раз смотрим на останцы и Мать-гору. Поднявшийся сильный ветер сорвал с нее покрывало тумана, и теперь она предстала перед нами во всей своей красе. Глянув еще раз на окружающие красоты, мы начинаем спуск. Далеко впереди нас ждал поселок, с уютными квартирами, телевизорами и холодильниками.

Работая только ради материальных благ, мы создаем себе тюрьму и запираемся в ней в унынии и одиночестве, а все наши богатства прах и пепел. Что может быть прекрасней, чем дорога, на которой ты один царь и бог. Что может быть прекрасней, чем неизведанные дали и непокоренные вершины. Что может быть прекрасней природы, тем более, когда ты находишься с ней в гармонии…

Под утро, измученные, но довольные своей вылазкой мы возвратились в поселок. Депутатский никак не отреагировал на возвращение двух туристов, он спокойно спал, досматривая утренние сны. Занимался новый день, и он готовил для нас новые ощущения…


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов