поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Мужчина с мальчишескими глазами.

Есть только миг, за него и держись…

В акте за номером 1, от 26 января 1961 года, в котором описана гибель Михаила Хакяшевича Нирова, можно прочитать всего четыре строчки: "Пришел по производственной необходимости…был убит выстрелом из ружья…". Четыре мрачные строчки, но даже они как нельзя лучше характеризуют этого человека, как нельзя лучше характеризуют прожитую им жизнь. Это четыре строчки длинною в жизнь.

Написать о Михаиле Нирове я захотел сразу, как только узнал о нем. Из родных в нашем поселке проживает только его младшая дочь - Ирина. Старшая Ольга живет "на материке". Уговоры ни к чему не приводили, Ирина Михайловна бережно хранила память об отце, и наотрез отказывалась о нем рассказывать. И лишь узнав о возможности отыскать, таким образом, родственников, согласилась на беседу. Я ждал этой беседы почти десять лет. В нашем обществе встречаются люди, которые еще при жизни становятся легендой. Они обладают потрясающей личной храбростью, бездонным обаянием и энергией, имеют реальное представление о человеческой чести. На них стараются равняться, на них стараются быть похожими, им стараются во всем подражать. Они окружены вниманием, но это их не только не портит, но и делает лучше, вселяет веру в человеколюбие.

Покорение Севера досталось нам высокой ценой и тяжелым трудом. Всматриваясь в надгробные памятники тех лет, начинаешь понимать, что редко кому из первооткрывателей удалось перешагнуть даже через тридцатилетие. Север сдает свои позиции, но взамен требует свою, особую цену. Среди тех, кому пришлось заплатить эту цену, был и Михаил Ниров. Это человек - загадка, даже родные при его жизни не все знали о нем, а после его гибели, все так и осталось покрыто тайной. Многое из жизни Михаила приходилось восстанавливать по крупицам. Единственное, о чем известно достоверно, это он, Михаил Хакяшевич Ниров в 1951 году, по заданию "Дальстроя", привел в Долину Шамана первый санный поезд, который состоял из восьми бульдозеров, 12 саней и пяти автомашин. Это он был первым директором Депутатской автобазы, когда она стала самостоятельным предприятием. Ему нравилось быть первым, быть на виду, хотя в тоже время он продолжал оставаться загадкой.

Но в списках первых строителей Депутатского фамилии Ниров не отыскать. Его фамилию можно отыскать лишь один раз в книге Г. Аристакисяна "Депутатская параллель", да в статье В. Панкова о депутатской автобазе. Но все авторы ограничиваются всего лишь несколькими строками о Михаиле. В то время когда он был очень интересный человек, и о нем можно написать отдельную книгу.

Родился Михаил в 1927 году в городе Пятигорске. Михаил был третьим ребенком. В семье, помимо него было еще два брата (имена неизвестны). Может нежелание быть третьим и сыграло главную роль в его стремлении быть всегда первым, доказать всем, что ты не хуже чем другие.

Отец Михаила - Хакяш Ниров был окружным прокурором Кабардино-Балкарии. Мать звали Тамара. Кем работала неизвестно. Жила семья в г.Нальчик, в двухэтажном доме, по улице Почтовой.

Когда началась война два старших брата ушли на фронт; один был летчиком, а другой военным юристом. Но оба брата исчезли в пламени войны. Один погиб, второй пропал без вести. Уже спустя годы Михаил пытался отыскать второго брата, но безуспешно. Известно также, что семья одного из братьев жила в Ленинграде. Но, учитывая, через что пришлось пройти городу, надежды найти живых родственников не осталось.

Погибли и родители Михаила. Когда Пятигорск эвакуировали, отец приехал домой за матерью, но в этот момент город начал обстреливаться, и в дом попал снаряд. Дом, правда, восстановили и в нем устроили детский дом.

К 22 июня 1941 года Михаилу едва исполнилось всего 14 лет, поэтому на фронт его не взяли. Но он не успокоился, и, добавив к своему возрасту еще два года, попытался еще раз. Его желание служить родине, на этот было оценено по достоинству. Но Михаила не устроило быть сыном полка, он хочет быть на переднем крае, поэтому просится в разведку. Напористость сыграла свою роль, и Михаила отправили в разведшколу…

Тех, кто ожидает от нас рассказов о тайных операциях, диверсиях, взятии языков, снайперской стрельбе и тому подобных событиях, мы разочаруем. Михаил был настоящим разведчиком, и после войны он не слова не рассказал о своей службе. Известен лишь один факт из его службы в разведке, рассказанный им самим. Однажды Михаил попал в плен, бежал. Пытался догнать своих. Под городом Брно, что в Чехословакии, наткнулся на немцев, ввязался в бой. В бою был ранен и контужен одновременно. Его подобрал и выходил старый чех. После войны Михаил хотел съездить к нему, но планам не суждено было сбыться. На все остальные вопросы о службе в разведке Михаил отвечал коротко: "Еще не время".

В боях он проявлял чудеса мужества и храбрости, а ведь стоит учитывать, что Михаилу не было и 17 лет…Всегда первый, всегда под пули. Но те как будто сами боялись его и обходили стороной. После войны он имел девять боевых наград, а также именное оружие и наручные часы - подарок от командования.

А после победы всю разведроту перевели на Дальний Восток, в город Порт-Артур.

О службе на Дальнем Востоке тоже ничего не известно. Но однажды, Михаил двигаясь на машине сбил регулировщика - китайца. Военный трибунал был скорым - расстрел. Но за Михаила вступилось командование, и "выпросили" для него 25 лет лагерей. Было ему 19 лет. Лишив всех наград, Михаила отправили на Север.

В те времена лагеря называли "умно": "Главное Управление строительства на Дальнем Севере-Дальстрой - Министерства цветной металлургии". Красивый набор слов для одних, и горькая правда для других.

Срок Михаил отбывал в п.Ожогино. О лагерной жизни Михаил так же ничего не рассказывал, говорил только, что ему повезло, что посадили вместе с "политическими" - людьми умными, грамотными и порядочными. Таким образом, он смог продолжить свое "образование".

В конце сороковых уже во всю говорили о покорении Севера, об открытии новых земель. Чтобы не казаться ненужным и неграмотным, Михаил старался изучать все науки, которые ему могут пригодиться в будущем, благо "учителя" были всегда рядом.

Когда об открытии Депутатского месторождения стали говорить открыто, и все чаще и чаще начал подниматься вопрос о строительстве поселка, Михаил вызвался доставить санный поезд из Ожогино в Долину Шамана. Шел 1951 год, Михаилу было 24 года. Что он испытал, пройдя несколько сотен километров по нехоженой тундре, никто не знает, а он никогда не рассказывал. Но одно он понимал точно, назад, в Ожогино, у него дороги нет. Его просто "не поймут", если он не выполнит задание. Но Михаил выполнил "приказ" и поезд был успешно приведен.

В Ожогино поступок оценили, и Михаила сделали вольнонаемным. За него просили и обивали пороги в различных инстанциях несколько человек, один из них - директор Ожогинского аэропорта (имя неизвестно). Теперь его стали посылать на работы на самые ответственные и опасные участки.

В работе время пролетело быстро, а после 1953 года, положение у заключенных вообще стало легким.

А в 1954 году, в Ожогино Михаил знакомится со своей будущей женой - Лидией Александровной Насопкиной, Лида приехала из Подмосковья и работала на метеостанции в аэропорту. Завязывается роман.

В этом же году Михаила командируют в Депутатский разведрайон в качестве тракториста, Лида остается на целый год одна, но в 1955 году, она сама приезжает в п.Депутатский, в том же году Михаил и Лида поженились. С разницей в год у них родились две дочери Ольга и Ирина. Жили молодожены вначале в аэропорту, дом уже не сохранился. Затем переехали в поселок Чайка. В 1960 году получили квартиру на улице Москвина 14. Так в жизни Михаила начинается новая страница.

Условия жизни в поселке были не самые лучшие, тем более, когда на руках две девочки. Депутатский в те годы мало напоминал тот поселок, к которому мы привыкли. Кругом лагеря, кругом колючая проволока, кругом осужденные. Ложки с выбитыми номерами, кандалы, калоши - это были первые игрушки, с которыми пришлось играть маленьким Ольге и Ирине. Но нужно было жить и работать.

В Депутатском на молодого тракториста руководство прииска сразу обратило внимание. Молодой, энергичный, он заражал всех своей молодостью и удальством. И через месяц Михаила ставят начальником электростанции. Еще до гибели Михаил рассказывал, что электростанция в 1954 году располагалась там же, где располагается и сейчас, только была построена из обычных бочек. Работает на электростанции и сестра Лиды - Валя. (В настоящее время Валентина Александровна проживает в Подольске, и если она может что-либо добавить, мы будем очень признательны.)

Дальше у Михаила следует, как сейчас говорят, карьерный рост. Где бы он ни работал, его замечают, а его труд оценивают по достоинству. Михаил исполнителен, инициативен, трудолюбив. На какой бы участок работ его не направляли, работу он выполнял с честью. У него снова появляются награды, только уже трудовые. Это были те времена, когда заработать похвалу у руководства стоило огромных усилий. Это были те времена, когда руководство оценивало своих работников по достоинству и чести, а не по тому, кто ниже согнет спину и слаще пропоет. Это были времена настоящих героев. Так в одной почетной грамоте сказано: "За исключительное трудолюбие и настойчивость, проявленные при заброске грузов для Т-кой геологоразведочной партии". Но никто никогда и не узнал, чего стоило забросить эти грузы.

О мужестве Михаила ходили легенды. Вот только один случай. Машины в те времена были не приспособлены для северных морозов, поэтому их двигатели утепляли фуфайками. Спустя время фуфайка вся пропитывалась маслом и бензином. Однажды когда Михаил вместе с дочерью Ириной ехал на Чайку, фуфайка загорелась, спустя всего мгновение полыхала и машина. Михаил перегнулся, открыл пассажирскую дверь и выбросил дочь в сугроб. А затем выпрыгнул сам, за секунду до взрыва…

В 1957 году, в честь празднования 40 годовщины Октября, имя Михаила было внесено в Книгу Почета Депутатской ГРЭ. А спустя всего пол года фотография Михаила была вывешена на Доску Почета Депутатской экспедиции.

В мае 1958 года Михаил становится механиком ЭПБ (расшифровка неизвестна). А в ноябре этого же года уже становится и.о. начальника автотранспортного предприятия.

В 1960 году, когда депутатская автобаза становится самостоятельным предприятием, он становится ее первым начальником.

Он проработал уже год, и перед ним открывались новые перспективы, но последняя запись в его "трудовой", от 22 января 1961 года, "звучит" сухо и скупо: "Исключен из списков в связи со смертью", начальник ОК - Сапожников". И акт, за номером 1, как приложение: "В связи с производственной необходимостью т. Ниров М.Х. пришел на квартиру Рыбалко В.И. для вызова находящихся там водителей Гусева О.Л. и Митрохина Л.Т. и выстрелом из дробового ружья был убит. Стрелял слесарь РММ Егоров, находящийся в состоянии опьянения".

Мы не следственные органы, и спустя почти пол века не собираемся ворошить прошлое. Пусть так и останется загадкой то, что произошло в тот злополучный вечер. Жизнь Михаила Хакяшевича была полна загадок, так пусть останется тайной и его гибель. Одно известно точно; слесарь Егоров, после того как ему сказали, кого он убил - застрелился сам. Из того же самого ружья.

За две недели до гибели Михаил писал письмо в Москву (или еще куда), с просьбой вернуть боевые награды, но вот отправить не успел…

А Лидия Александровна не смогла смириться со смертью Михаила, она так и прожила одна, найдя утешение в воспитании дочерей.

Михаил прошел трудный путь от фронтового разведчика до политзаключенного. От политзаключенного до директора транспортного предприятия. Ему бы жить да жить, но пуля настигла его здесь, за Полярным кругом, спустя много лет после войны. У него было много планов, которым уже не суждено сбыться. Было много дорог, которые уже не суждено пройти. Но о Михаиле осталась добрая память, память о его поступках, его деяниях, его подвигах. А это не мало. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. Так пусть его дети и внуки будут счастливы. И пусть они живут дольше и лучше его.

А взгляд у Михаила Хакяшевича действительно не по взрослому детский, как будто наивно спрашивающий что-то, и в тоже время знающий правильный ответ…


От авторов. История Михаила Нирова действительно интересна, но к великому сожалению нам очень мало о нем известно, а хотелось бы узнать больше. Если кто вспомнил Михаила Хакяшевича, знал его лично, был другом, убедительная просьба сообщить авторам. А может, где отыщутся его родные или близкие, то хотим сказать, что дочери Михаила - Ольга и Ирина, Вас разыскивают. Вообще, фамилия Ниров, достаточно редкая.

Особенно мы хотим обратиться к чекистам - сотрудникам ФСБ. Разведчики, даже бывшие, это вроде Ваша прерогатива, помогите дочерям вернуть награды Михаила. У Вас есть прекрасная возможность сделать еще один хороший поступок.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов