поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

От авторов.

Наверное, многим уже приелись темы нашего сайта: политика, походы по горам, комары и "профессионализм" местных писак. Поэтому мы решили немного разнообразить сайт и добавить в него немного "мистики".

Как и многих людей, меня интересует ответ на вопрос "А что там?". Что происходит, когда душа расстается с телом? Неужели все заканчивается? Неужели темнота и вечный покой? Чтобы узнать, я прочитал массу литературы, как научной, так и художественной, просмотрел кучу фильмов на эту тему, общался с хирургами, патологоанатомами и даже людьми, которые побывали в коме или перенесли клиническую смерть, но ближе к ответу не стал, а наоборот отдалился еще дальше от истины. Хотя ответ мне кажется так близок.

Еще в институте, на лекциях по психологии мы изучали "фрейдистику". З. Фрейд как никто другой подсказал нам способ как узнать, "А что там?". Все что для этого нужно, так это изучать собственные сновидения: - "Сон есть ответ на вопрос, который Вы еще даже и не задали", - говорил психолог.

И действительно, изучая сны, систематизируя их, обобщая и анализируя, мы можем получить ответы на многие вопросы, которые у нас возникают по ходу жизни, в том числе и на главный - "А что там?".

Многие не верят, что там что-то есть. Но это не значит, что там ничего нет. Болгарская предсказательница Ванга, немецкий экстрасенс Вольф Месинг не просто верили, а знали, что там что-то есть, но никогда не говорили, считая, что нам рано еще это знать.

Журналисту Якову Блюмкину, в тридцатых годах прошлого века, удалось отыскать "переход" в тот мир. Но он, поняв, чем это может обернуться, пожертвовал своей жизнью, но не выдал тайны. (Он был расстрелян по указу "отца народов").

В ближайших выпусках мы хотим предложить Вашему вниманию несколько рассказов, которые родились не благодаря безумному воображению авторов, а только благодаря сновидениям. Данные рассказы всего лишь робкая попытка заглянуть за "угол" и попытаться получить ответ на извечный вопрос.

А начнем мы цикл публикаций с интервью с А.Л. Долгих, районным патологоанатомом…

Я. Цуканов

"И как эпилог - все та же любовь,
А как пролог - все та же смерть."

Группа "Алиса",
песня "Красное на черном".

Я целиком и полностью согласен с Александром Леонидовичем: "бояться надо живых". Мне как-то попал в руки листок бумаги с мыслями одного человека, имя которого мне неизвестно. На этом листке были его мысли, а точнее, поиск ответов на несколько вопросов. К сожалению, у меня не было ни времени, ни возможности хотя бы записать эти несколько строк или скопировать их, вследствие чего, я, к огромному сожалению, дословно не могу изложить формулировку поставленного вопроса, равно как и ответ на него. Но смысл одного из ответов не понять невозможно.

"Почему люди плачут на похоронах?". А ответ прост: по причине своего эгоизма. Далее, автор, кратко и в тоже время подробно объясняет, почему он так считает. И я с ним целиком и полностью согласен.

Человек умирает, его хоронят и ВСЕ. А кто не верит, может сходить на кладбище и убедиться…

Д. Генрих

За основу материала взята статья
газеты "Заря Яны" № 121 от 30 октября 2003 г.

На обратной стороне Луны.

Рука упала в пропасть
С дурацким звуком "Пли!"
И залп мне выдал пропуск
В ту сторону Земли...

В.Высоцкий
(песня "Тот, который не стрелял")

Есть такой анекдот: "В одном доме, на одной лестничной площадке жили два однофамильца. И вот один из них умирает, а второй уезжает на работу в Центральную Африку и оттуда отправляет жене телеграмму, а почтальон по ошибке приносит телеграмму вдове. Та просматривает и падает в обморок. Почтальон берет из ее рук телеграмму и читает: "Добрался благополучно, пекло ужасное…"

Каждый год смерть уносит с лица Земли более 60 миллионов человеческих жизней. Прошла одна минута, и уже около 100 человек оставили этот суетный мир. Помните, как там у Шурика: "На тебя наденут деревянный макинтош, и в твоем доме будет тихо играть музыка, но только ты ее не услышишь…". Кто может обнаружить жизнь или ее признаки в холодном трупе? Нет в нем жизни. Умер человек. "Перекинулся". "Приказал долго жить". "Дуба дал". "Схватил его Кондратий". Все эти `профессиональные` термины похоронных дел мастеров как нельзя точно отражают смысл происходящего.

Но что "там"? Небытие. Это самое страшное, что пугало нас в детстве. Побывав однажды на кладбище и узнав, что люди умирают, я стал бояться. Но бояться не умереть. Я стал бояться того, что ожидает нас после смерти. Я не мог понять, что будет со мной "там", и это меня страшило еще больше.

Жизнь и смерть. Величайший дар и проклятие во Вселенной. Почти любой человек однажды начинается задумываться, что ему пора. Пора туда. Но куда? Что же там, на темной стороне Луны? Что же ждет нас? Величайшая радость или величайшее проклятье?

Сейчас мне смешно вспоминать все эти детские страхи. Теперь я многое понимаю. И пытаюсь правильнее осмыслить свои поступки, свои деяния и свою жизнь. Она и так невероятно коротка. По статистике средняя продолжительность жизни людей 70 лет. И то не все доживают до этого возраста. Да к тому же и не все это время мы отдаем самой жизни: - 23 года мы спим, 10 лет - безрассудное и безмятежное детство, 10 лет - учеба в школе, и лишь 27 лет нам отведено на саму жизнь и ее благоустройство. Да эти 27 лет мы зачастую проводим впустую - так, словно смерти никогда не будет. Но она неизбежно приходит и попирает все, чему мы покланялись в этом мире - красоту и уродство, гениальность и глупость, богатство и нищету, власть и презрение. Она все уравнивает, так заведено: человек рождается и умирает с пустыми руками.

В силу своих возможностей, обязанностей и долга, врачи, с переменным успехом, пытаются продлить нашу жизнь, даруя заветные дополнительные годы. Я думаю, что хирургию можно назвать элитой всей медицины. Десятки спасенных, вырванных из лап смерти и вытащенных с "того света" людских жизней. Недаром к хирургам такое уважение и почтение во всем мире. Но есть медицинская профессия, которая не столь популярна. Она незаметна и скрыта от людского взгляда. Ее не афишируют, потому она всегда остается за кадром. О ней не слагают песен и ее представителям не поют гимнов. Но значение ее трудно недооценить, потому, что она важна не меньше, чем профессия хирурга. Это профессия - патологоанатом.

В отличие от врачей, которые общаются с живыми людьми, патологоанатом общается с мертвыми. Неприятно? Не спорю. Но ведь кто-то должен делать и эту работу. Кто-то должен выяснить, отчего умер человек; от старости или от какой либо неизвестной болезни.

А.Л. Долгих, патологоанатом Усть-Янской ЦУБ один из тех людей, которые считают, что не человек выбирает профессию, а профессия выбирает человека.

Александр Леонидович закончил Челябинскую государственную медицинскую академию, специализация хирург-травматолог. Но однажды судьба завела его на кафедру патологоанатомии, где он и прошел клиническую интернатуру, то есть работал под наблюдением двух профессоров. Патологоанатомия его заинтересовала и с тех пор они неразлучны. Хозяйство Александра Леонидовича простое; кабинет, где он записывает результаты вскрытий и морг, в котором он их производит. Он один из тех, кто на прямую общается со смертью. К своей работе он относится с максимальным уважением и серьезностью, без тени юмора, смущения и сожаления в выборе профессии.

И естественно мой первый вопрос был, почему все-таки паталогоанатомия, неужели возиться с мертвыми лучше, чем с живыми?

- Паталогоанатомия кажется лишь на первый взгляд скучной. Я считаю свою работу сложным и своеобразным ремеслом, где, как и в каждом ремесле есть элемент искусства, где нужны соответствующие навыки и способности. Владение основными приемами работы, важнее, чем вдохновение, которым живет искусство. И на самом деле моя работа это неизведанное пространство, безграничные просторы для исследования строения организма человека, изучения его болезней. Но в основном задача патологоанатома - постановка окончательного диагноза смерти - аутопсия. Патологоанатом проверяет правильность лечения человека, проводит разбор случаев смерти, чтобы в будущем не допустить подобных происшествий в период лечения. Чтобы не вышло так, что лечили от воспаления легких, а пациент умер от сердечной недостаточности. И чтобы врачи, основываясь на их исследованиях, уже смогли лечить людей.

- Люди так устроены, что боятся всего, что мертво. И мне приходилось общаться со студентами медиками, которые рассказывали, как их однокурсники после посещения морга писали заявление на отчисление, либо меняли специализацию. Как вы смогли перебороть себя?

- Во первых, бояться нужно не мертвых, а живых. А во вторых, клин клином вышибают, и тем студентам, которые испугались, необходимо было перебороть себя и войти в морг еще раз. Тогда бы чувство отвращения у них исчезло. А вот так все бросать нельзя, кто знает, а может среди них был хороший хирург или патологоанатом. А вообще студентов в морг ведут не в первый день учебы. До этого они, как правило, изучают внутреннее строение мышек, лягушек, кошек, собак. И лишь постепенно их подводят к строению человека. Мне же наоборот было все интересно с самого начала, поэтому я и стал патологоанатомом, и не испытываю отвращения и страха. Напротив, мне очень нравится моя работа.

- Что самое неприятное в вашей работе?

- Самое неприятное в работе, когда на стол попадают дети. Смотришь на них и думаешь, ему бы жить да жить. Но нет, все, жизнь закончилась. И неважно как, погиб или умер своей смертью, все равно ребенка не вернуть. Ко взрослым отношение более ровное. Когда занимаешься вскрытиями, все чувства, как правило, скрываешь и просто делаешь свою работу, а вот к детям никак не привыкну и не могу смириться - очень их жалко.

- Что самое интересное в работе патологоанатома?

- Существует такое понятие как судебная медицина. Мне иногда приходится ей заниматься. Это очень интересная работа и считается раем для патологоанатомов. Приходится исследовать колотые, резанные, огнестрельные ранения. Делать выводы, заключения, способствовать раскрытию преступлений. Это действительно очень интересно. Но у нас в стране судебная медицина и гражданская паталогоанатомия разделены двумя разными ведомствами и необходимо проявить и зарекомендовать себя, чтобы стать судмедэкспертом. За границей, в госпиталях эти две специальности объединены.

- Паталогоанатомия стоит на третьем месте по количеству анекдотов, типа: "Вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия", или баек о том, как мертвые шевелятся, и даже ходят по моргу, пугая медсестер. (Первые два места занимают рассказы о тещу и гинекологов.) Ну а если уж патологоанатома показывают в каком либо фильме, то он как правило ест бутерброд да еще и пытается угостить других. Расскажите, какой либо забавный случай из вашей практики.

- Я отношусь к своей работе очень серьезно, в байки не верю и не могу понять, что может быть забавного в смерти. В морг человек поступает через два часа после остановки сердца, когда все врачи уже ничего не смогли сделать. Человек, по истечению такого времени, просто физически не может двигаться. Все биохимические процессы в организме прекращаются, рвутся связи, мозг прекращает посылать импульсы телу. Возможны некоторые сокращения мышц, но это скорее рефлекторные движения, чем желание мертвого человека куда-либо пойти. Поэтому не стоит верить всему, что говорят. Люди так устроены, если им что - либо неизвестно, то они стараются это домыслить, пофантазировать, приукрасить, совершенно не задумываясь о последствиях. Вот и появляются подобные страшилки, не имеющие ничего общего с реальностью. В единственном случае, когда человек может начать шевелиться, так это в момент сожжения в крематории, и не оттого, что ему больно или жарко, а потому, что под воздействием температуры, мышцы сжимаются. Все остальное - сказки для взрослых и страшилки для детей.

- Люди боятся смерти?

- Очень боятся. Те, кто говорит, что он не боится, либо дурак, либо пытается бравировать. Все живое боится смерти. Хотя боятся не самой смерти, а скорее той неизвестности, которая нас подстерегает после нее. Но так устроен наш мир: раз мы рождаемся, то должны и умереть, это лишь вопрос времени.

- Куда мы уходим после смерти?

- В круговорот природы. В мире все взаимосвязано, мы выходим из природы и возвращаемся в нее.

- А, что "там", на обратной стороне Луны?

- Я могу рассказать, что на обратной стороне Луны, но вот, что "там", - не знаю. Я материалист и реально смотрю на вещи. К духовным наукам отношусь скептически и от парапсихологии далек. Я не задумываюсь над вопросом, "что "там?", да для меня это и не важно. Для меня главное, что здесь, и как помочь врачам, чтобы люди меньше умирали.

- У вас очень необычная работа. Вам не бывает страшно, особенно после работы?

- У меня самая обычная работа, она мало чем отличается от других и страшно мне не бывает, потому, что занимаюсь я ей не первый год. Сплю я очень хорошо и по ночам мои "пациенты" ко мне не приходят, не беспокоят и не снятся. А если хотите убедиться в том, что моя работа самая нормальная, приходите ко мне на экскурсию в морг, поприсутствуйте на вскрытии, "пообщаетесь" с пациентами и сами убедитесь. Да и думаю, что и для полноты вашего репортажа не помешает…

"Спасибо за приглашение" - ответил я прощаясь.

Репортаж с "места события", это действительно будет весьма кстати и думаю получиться отличный, правда, если, во время вскрытия, меня самого не вынесут из морга вперед ногами (прошу прощения за каламбур). Хотя с другой стороны есть хорошая возможность проверить свою нервную систему на прочность. Поэтому я сказал Александру Леонидовичу, что обязательно подумаю над его предложением, и к вопросу о патологоанатомии мы еще вернемся.

- Но с другой стороны, - думал я возвращаясь на работу. - Ну, откажусь сейчас, так все равно, спустя несколько лет, если не к Александру Леонидовичу, так к другому патологоанатому, я обязательно попаду на стол в морг. Только уже не в качестве экскурсанта…


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов