поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

Обреченные на память.

"Пусть память сохраняет навсегда,
Тех, кто впитал все боли нашей раны …"

В. Гафт.

"Где начинается Сибирь, На карте не черкнешь указкой. Где сказка переходит в быль, Чтоб снова обратиться сказкой…" Так рассказывал поэт-песенник Е. Долматовский об освоение неизведанных сибирских земель. Кажется, так просто, всего одно движение и вот она сказка, которая становится явью. Но сколько человеческого труда нудно вложить, чтобы сказку сделать былью.

В своих очерках мы периодически рассказываем об истории п. Депутатский; начиная с момента возникновения поселка и до его сегодняшних дней. И мы не устанем повторять о том, что эта история уникальна.

Чтобы построить поселок в глухой сибирской тундре, мало иметь только

горячее сердце, нужно иметь нечто большее…Это то, благодаря чему шли на колонну танков с одной гранатой. Это то, благодаря чему рыли каналы с помощью только лопаты и кирки. Это нечто большее, чем мужество. Наиболее точно это можно выразить другим словом - обреченность.

Более пятидесяти лет живет Депутатский. Он пережил взлеты и падения, предсказания о скором закрытии и забвении. Но, несмотря на все капризы судьбы Депутатский продолжает жить. Каждые пять лет, чествуя Депутатский и Усть-Янский район, мы вспоминаем тех, кто первыми пришел в этот неизведанный край; тех, кто участвовал в открытии, и тех, кто зажег здесь "новое" солнце. Да только с каждым очередным юбилеем становится понятно, что память эта какая-то "безымянная" и "безликая".

Несколько скупых слов, праздничный концерт и снова забвение до очередного юбилея. А ведь путь, тех, кто пришел в этот неосвоенный край не был устлан ковровыми дорожками. Отмахивая сотни километров по вечной мерзлоте и льду, пробираясь сквозь непроходимые дебри, сопротивляясь летом вездесущим комарам, а зимой морозу, пришли сюда геологи-поисковики. А вслед за ними пришли и те, у кого в документах значилось: "статья 58.1 - "враг народа". Так на голом месте и был создан наш поселок. А сколько сил на это понадобилось, сколько человек навечно остались в земле сибирской, этого нам никогда не узнать.

Депутатский своим рождением объединил тысячи человеческих судеб, и о каждой мы просто физически рассказать не сможем. Но в той или иной степени мы "озвучиваем" историю Депутатского. И чем дальше, тем больше мы стали понимать, что в Депутатском чего-то не хватает. В поселке нет ни памятника, не обелиска тем, кто основал поселок, кто его построил. А ведь на материке это распространенная традиция, ставить памятники первооткрывателям. Есть, правда у нас, небольшой памятник труженикам тыла в период отечественной войны, а памятника геологам-первопроходцам нет. А ведь они заслужили его не меньше... А то складывается впечатление, как будто поселок сам себя открыл и построил.

Так у нас родилась идея создать два небольших "памятника", в честь тех, кто сюда пришел одним из первых, и в честь тех, кого сюда пригнали насильно. Памятники решено было разместить в тундре, вдали от людских глаз. Причин, способствующие этому было две: ну, во-первых, нас бы просто не поняли, если бы мы соорудили такие "памятники" на территории поселка. А во-вторых, тому, кому захочется воочию посмотреть на "памятники" придется отмахать с десяток километров. Так каждый желающий сможет немного

прочувствовать, через что пришлось пройти первопроходцам. Эти два "памятника" наша дань прошлому. Ими мы хотим увековечить труд тех, благодаря которым, мы имеем счастье жить здесь, за Полярным Кругом. За что им низкий поклон и вечная память.


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов