поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

За основу материала взята статья
газеты "Заря Яны" № 119 от 14 октября 2004 г.

"ОБРЕЧЕННЫЕ НА РАБОТУ"

Мы все обреченные люди…
Мы обречены на нашу работу…
И это есть лучшая в мире ответственность…


О. Куваев (автор романа о геологах "Территория").

Подготавливая репортаж о куларите, мне пришлось общаться с геологами, промышленниками, золотодобытчиками. И в наших беседах о первооткрывателях часто упоминались фамилии И. Некрасова, М. Романова, С. Решетникова, Г. Назарова, Л. Котлина, и многих других. Это знаменитые геологи, которые открывали Устьянье. Фамилия Л. Котлин мне была знакома, (сын Леонида Дмитриевича живет в Депутатском). Да и самого его в Устьянье хорошо знают и помнят. Упустить такую возможность я не мог себе позволить… Пришлось расспрашивать сына об отце, а затем звонить ему в Воронеж по телефону. Так, и родился этот очерк.

В Заполярье Леонид Дмитриевич прибыл в 1949 году. Правда, прибыл он не в Депутатский, а в п. Батагай. Работал геофизиком в Янской геологоразведочной экспедиции, которая занималась исследованиями Усть-Янья и базировалась в этом поселке. Обошел весь район, был несколько раз в Депутатском, поселок в то время только начинал строиться. Знает все об открытии каждого участка в районе. Он один из тех, кто открыл Куларское месторождение. В настоящее время проживает в г. Воронеж, готовится встретить свое восьмидесятилетие…

Геологи считают лучшими годами своей жизни годы, проведенные в разведывательных партиях, поисковых экспедициях и полевых работах. Это годы до краев наполненные интересной работой.

Изучая историю рождения и становления оловорудного месторождения Депутатское и поселка с одноименным названием, (да и не только его, а любого другого Заполярного поселка), начинаешь осознавать, насколько трудным было это рождение, насколько замечательна наша история, и как много людей принимали в этом участие. Первыми, кто пришел на Усть-Янскую землю, были геологи. Сейчас, спустя пятьдесят лет после основания поселка Депутатский и спустя почти шестьдесят лет с момента открытия этого месторождения, добрым словом вспоминаешь людей мужественной профессии, которые первыми прибыли в этот край. Которых не остановили ни трескучие морозы, ни "тьма" комаров, ни дикий зверь. И по настоящее время на территории нашего района можно отыскать десятки геологических баз, тордохов, лагерей, геологических и топографических знаков. Сейчас, живя в теплых и благоустроенных квартирах и любуясь краем вечных зим, мы невольно вспоминаем о тех, кто покорял и открывал этот край, кто вдохнул в него жизнь. Это сейчас у геологов есть буровые станки, вездеходы, вертолеты, машины, исследовательские институты и спутники. А в те времена были лишь лошади да олени, геологический молоточек, скромная химическая лаборатория и огонь в сердце.

Родился Леонид Дмитриевич в 1924 году в Вологодской области. О том, что станет геофизиком, даже и не подозревал. Он имел неограниченное чувство юмора, умел рассказывать интересные истории, играть на баяне, рисовать и фотографировать. С такими способностями, ему можно было с легкостью пророчить профессию артиста. Сам же Леонид Дмитриевич мечтал стать художником. Но судьба распорядилась иначе.

На фронт Леонид Дмитриевич попал в 1943 году. Призывался из Пуховичского военного пехотного училища, в котором он обучался на снайпера. На фронте служил в подразделении снайперов. В одном из боев под Калугой был ранен. Одна пуля попала в руку, другая в бедро. Ту, которая попала в руку, извлекли сразу. А вот пулю в бедре пришлось "носить" до 1945 года. Так и проходил с ней всю войну.

После окончания войны вернулся в Вологодскую область, но спустя год уехал на Кубань, где работал трактористом в одном из колхозов. Тракторное дело его заинтересовало, и в 1947 году он отправился работать на Челябинский тракторный завод. В начале 1949 года, по направлению поехал работать в Магадан. Поступил в учебно-производственный комбинат. Вместо трех месяцев учится шесть, вместо одной специальности, получил три: радист, топограф и геофизик.

- В Батагай я прибыл в ноябре 1949 года, - рассказывает Леонид Дмитриевич. - Отопления в поселке не было, все топили печи. Мороз стоял под минус пятьдесят. А я в дерматиновом плаще и в кепке. Из багажа чемодан и баян. Пошел в Дом культуры, в нем была установлена огромная печь. В клубе было несколько человек, некоторые тоже геологи. Чтобы немного разрядить обстановку и развеселить народ, я решил сыграть. Растянул меха баяна, он и рассыпался. Следом за ними, отпали рукава у плаща. В общем, концерт не получился. Но зато было весело…

В те годы освоением Севера занимался геологический трест "Дальстрой". В нашем регионе разведкой недр занималось Янское геологоразведочное управление, базировавшееся в Батагае, в которое я приехал работать. "Дальстрой" сильно расширил свою деятельность перед войной. Стране необходим был металл. Созданный на базе лагерей и возглавляемый НКВД, а в последствии МВД эта организация основала на Севере свою "страну", в которой жили "свои люди". Как говорил мой приятель, геолог Слава Левин, - "Коренной дальстроевец, это гибрид свободного романтика, уголовного криминала, политического авантюриста, выправленного чекистами в духе марксизма-ленинизма, плюс сталинский приказ. В результате получился простодушный, но жестокий, смелый, но беспощадный, сильный в дикой природе, но беспомощный в цивилизованном мире трудолюбивый человек, которому можно было доверить все, кроме спиртного"...

Якутия поразила меня своей таежной мощью. Батагай появился в 1939 году, и в те времена продолжал строиться. Рядом с поселком лагерь, в котором жили осужденные. В лагере их было до трехсот человек. Все они работали на поселковых стройках. По прибытию мне в подчинение дали 20 заключенных. Особых трудностей при работе не возникало. Мужики были дисциплинированные, грамотные, не боящиеся трудностей. Ставили на зайцев петли, куропаток убивали камешками - голышами. Так что мясо было всегда. Было у нас и оружие: карабин и револьвер "Наган", для охраны карт и секретных документов. Но ими никогда не приходилось пользоваться, ну разве, что медведя пугнуть.

- Как складывались отношения с осужденными?
- Довольно неплохо. Все мы понимали, что некоторые из них, в отличие от нас, попали сюда не по своей воле. Потому мы и дружили с ними и уважали их. Одному из геологов Игорю Сопко, достался отряд самых настоящих матерых уголовников. Но к каждому он обращался по имени отчеству, это было удивительно слышать, так как многие за годы ссылки и имена позабывали. И в обиду не давал. Осужденные его уважали.
Другой геолог Виктор Лебедев. Романтик, мечтал в детстве о дальних странах, о приключениях и путешествиях. По натуре добряк и весельчак. К уголовникам относился с предельным уважением и учтивостью, обращался ко всем на "Вы". Но в гневе был страшен. За это его любили и почитали. Осужденные очень много помогали нам в работе. Среди них попадались очень грамотные люди. Некоторые, после того как получали статус вольнонаемного, учились в учебных заведениях, становились геологами и возвращались в Заполярье на работу. Хотя известны случаи, когда уголовные элементы продолжали свои грязные дела и в Заполярье. Нападали на обозы с продуктами, грабили базы. Но это скорее исключение. А так в основном работа и работа.

А работать приходилось как зимой, так и летом. В летний период помогали геологическим партиям в поиске металлов. В поле жили в рубленых избушках, иногда в двойных палатках. Спали в спальниках из заячьего меха. Ребята находили бивни мамонта и использовали их в качестве табуреток. Это потом уже поняли, что бивень это деньги, а тогда первостепенной задачей была работа. Стране нужны были олово и золото. С наступлением морозов возвращались в поселок и изучали полученные образцы. Анализировали, и теоретическим путем выискивали места возможных залежей. А летом снова шли на разведку. И так год за годом. За эти годы обошел все Усть-Янье. С супругой Галиной Ивановной пешком ходили в п.Тенкели.

- А как Вы познакомились?
- Так как геология была в ведении МВД, а Север только начал осваиваться, то у северян было много льгот, в том числе и на отдых. В любой санаторий, на любой курорт можно было поехать свободно. Людям приходилось много работать, и соответственно им давали возможность отдохнуть. И вот в Ялте, проходя курс лечения, я повстречал Галину Ивановну. Какое то время мы общались и встречались, а потом я ей сказал -увезу тебя на Север. И увез. В Батагае она работала в детском саду. У нас два сына Александр и Юрий. Но не один из них не связал свою жизнь с геологией. Старший - автомобилист. Младший связал свою жизнь с самолетами, работает в аэропорту Депутатский. В детстве, во время летних каникул, он часто ходил со мной на работу в поле. Рубил просеки в лесу, устанавливал вешки, топографические отметки, делал пробы грунта.

- Почему Вы выбрали профессию именно геофизик, а не геолог? К тому же вы умеете прекрасно петь, играть, рисовать, можно было избрать актерское ремесло?
- Цель у нас одна -поиск залежей полезных ископаемых, а вот методы поиска разные. Девиз геологов, как говорили древние - "Разумом и молотком". Они отбирают пробы, бурят скважины, взрывают, сверлят землю. Но их основной инструмент- геологический молоточек. И заглянуть глубоко под землю они не могут. Геофизика же, благодаря приборам и различным методам, позволяет заглянуть на многие километры вниз и сказать, что находится под поверхностью земли. Достигается это благодаря физическим свойствам горных пород. Это меня и заинтересовало. Хотя в принципе геология и геофизика недалеки друг от друга. И открытие месторождений металлов, наша обоюдная заслуга, так, что на профессию мне грех жаловаться.

А в том, что я не стал артистом или художником, тоже не страшно. Зато умение играть на баяне и веселить, пригодилось мне в разведывательных партиях. После работ так намаешься, что сил нет. А сыграешь что-нибудь задушевное, песню споешь и жить становится легче.

- Со старыми друзьями встречаетесь?
- В Воронеже живут несколько геологов, которые работали со мной в Заполярье. Здесь Аркадий Вишневский и Леонид Мусалитин, он 45 лет отдал работе на Яне. Еще в молодости подучивал меня в математике, когда я готовился поступать в институт. Сам он не учитель, но преподавал мастерски. Мы часто встречаемся, беседуем по-стариковски. К сожалению, в прошлом году не стало Славы Левина. Он один из тех, кто открыл Куларское месторождение золота. Годы идут, и их не воротишь. Дочь Славы, Лена окончила Воронежский университет, работает где-то в пригороде.

- А Спиридона Решетникова и Михаила Романова, помните?
- Слава Решетников (друзья называли Спиридона Славой) балагур и остряк, каких мало. Прибыл на Индигирку в 1947 году, проработал до 1983. Шутил всегда и везде, над всеми и над собой. Его знают, помнят и вспоминают с любовью все геологи, забыть его выходки трудно. Ничего не боялся кроме мышей, и этим часто пользовались друзья. Слава, кстати, один из первооткрывателей Тенкелийского месторождения.

Миша Романов (Михаил Дмитриевич), геологи называли его по инициалам - РМД (никто не знает кто так его прозвал). Уникальная личность. Один из уважаемых геологов - поисковиков на Яне. О его добросовестности, аккуратности, наивности и работоспособности ходили легенды. Никто не видел его спящим. Всегда в работе. Мне довелось отработать с ним не один сезон. На участке "Крутом", на Селляняхском кряже, искали с ним ртуть. Ему принадлежит крылатая фраза, ставшая правилом геологов: "Если киноварь есть, то никуда она не денется. А если ее нет, то откуда ей взяться". Был хозяйственным мужиком, мастер на все руки. Прекрасно готовил. Поставил в поселке Усть-Куйга первое зимовье, первую базу. Думаю, что поселок можно было бы назвать в его честь - Романовкой.

- А кого из геологов- первооткрывателей еще помните?
- Годы уже не те, чтобы всех упомнить, да и память стала подводить. Многих я знал. Но некоторых из тех, кто работал в Усть-Янье, еще помню. Ведь мы постоянно общались и встречались если не в партиях, то в Батагае. Хорошо знаю И.Я.Некрасова и Д. Каца, первооткрывателей Депутатского месторождения. Григория Назарова, он хоть и не числится в списках первооткрывателей Депутатского, но, по моему мнению, его роль в его освоении не менее важна. Он внес свой личный вклад в открытие данного участка. В 1947 году он проводил анализ проб Иргичанской партии, которой и руководил Д. Кац. И во всех пробах был обнаружен касситерит. Так и открыли Депутатское месторождение.

Помню Георгия Назадзе - участника войны. Мы с ним были в нескольких поисковых партиях, и однажды на него напал медведь. Но все обошлось благополучно.

Трудно забыть и Роберта Файзуллина. Все, кто с ним встречался, всегда запоминают его глаза. Очень выразительный взгляд. В то время он был, очень энергичной и активной личностью. Умел организовать работу, знал всех своих подчиненных поименно. За это его уважали. Когда Роберт переехал в Усть-Куйгу в АГГК "Заполярная", для многих это стало трагедией. Роберт отличный геолог. Искал куларит и нашел. Впервые о куларите мы услышали в конце шестидесятых. Никто не мог понять, как он образовался и откуда взялся. Столько было догадок. Роберт, наверное, уже добывает его во всю.

Помню молодого начальника геологоразведочной партии Василия Сотникова. Запомнил потому, что он открыл месторождение золота где-то на границе Усть-Янского и Верхоянского районов. Но было это очень давно, наверное, могу что-то и напутать.

Колю Талалайкина не забыл, остряка и весельчака, старшего геолога партии. Знал я и геолога Ивана Тептяева. Хороший человек с трудной судьбой. Прибыл в Батагай за долго до меня, работал вначале коллектором. О его жизни в Заполярье можно написать отдельную книгу.

А вообще, всех перечислять времени не хватит. Так, что если кого-то могу не вспомнить, пусть не обижаются.

- Вы сказали, что на Георгия Назадзе напал медведь, расскажите об этом.
- Мы работали в районе Уяндино. Искали следы золота. Георгий шел сквозь заросли стланика с радиометром в руках и снимал показания. Вдруг перед ним как из под земли вырос медведь. Георгий фронтовик и трудностей не боится. Он не растерялся и пару раз со всей силы прибором "треснул" зверя по голове. Такого поворота событий медведь явно не ожидал, пустился на утек и убежал в лес.

Вообще косолапые были постоянными спутниками геологов. Всему виной их чрезмерное любопытство.

- А есть у Вас история из жизни геологов более веселая?
- Раз уж мы вспомнили Мишу Романова, то расскажу о нем. Этот случай знают все геологи Заполярья. Это было в шестидесятых годах. Миша работал в палатке, записывал отборы проб и пополнял план мероприятий. Сидел и делал записи. На печке закипал чайник, а на столе работал радиоприемник. Передавали инструментальную музыку. Чайник закипел и Миша подошел, чтобы засыпать заварки. Подходит к чайнику, поднимает крышку и вдруг голос в палатке: "Работай, Романов. Работай Романов". От неожиданности у него выпали крышка и пакет с заваркой.

Миша поворачивается. Никого нет. Озирается по сторонам, и говорит: "Ну, я ведь работаю". Поворачивается и продолжает заваривать чай. А ему снова: "Работай, Романов. Работай Романов". Миша озирается и виновато отвечает: "Ну, я же работаю, просто хочу чай заварить свежий"… Выругавшись, он сел заполнять документацию дальше.

Потом он уехал в отпуск, а по возвращению нам радостно сообщил, что узнал у радистов, что когда они переходят с работы на ключе - "морзянка" на голосовую связь, они в эфир подают сигнал: "Работай романом. Работай романом". Вот такой был случай с нашим Михаилом Дмитриевичем.

- Как Вы открыли Куларское месторождение?
- Открыл, это будет слишком громко сказано. Обнаружили золото на Куларе в 1963 году. Одними из первых кто туда пришел, были геологи В. Левин и П. Киричек, они и обнаружили следы металла. А я попал в Кулар в 1964 году, искал коренные источники золота. Я ведь геофизик, а не геолог. Но думаю, что и моя заслуга в этом есть.

- Как Вы отмечали День Геолога?
- День Геолога празднуется в первое воскресенье апреля. До настоящего времени мы с приятелями продолжаем этот праздник отмечать как память о днях минувших. Отмечаем скромно. А в былые годы отдыхали бурно и весело. Апрель, уже зима сдает свои права. Мы все выезжаем на отдых на озера (каждый год на новое). На месте разжигали костры, ловили рыбу, устраивали соревнования в беге на лыжах, пели, танцевали ну и естественно выпивали. Спиртное для геолога второй хлеб. В общем, умели и любили отдыхать. Но и умели работать.

- Как будете встречать день рождения?
- Скромно, по стариковски. Годы не те, чтобы веселиться на полную, да и здоровье. Придут друзья по экспедициям, которые живут в Воронеже. Приедут сестры Софья и Фаина из Архангельска. Посидим и вспомним дела давно минувших дней.

- В жизни раз бывает восемьдесят лет. Какой подарок Вы хотели бы получить?
- Чего может хотеть человек в восемьдесят лет. Конечно же, здоровья побольше. А так, сбросить бы мне лет …надцать и вернутся назад в Заполярье. Еще раз пройти по тем маршрутам, по которым ходил десятки лет. Еще раз встретиться с друзьями, посидеть с ними у костра на берегу реки, половить рыбки, спеть задушевную песню, "покормить" комаров, подышать свежим воздухом, взглянуть на вековые сопки и лиственницы…А, воспользовавшись случаем, хочу сам передать привет и наилучшие пожелания всем моим сотрудникам по Янской экспедиции в п. Батагай, и всем кто меня помнит. Я стараюсь Вас не забывать, не забывайте и Вы меня…

Уехал Леонид Дмитриевич из Заполярья в 1988 году. Жил в Воронеже. Но спустя какое-то время, вернулся. Востребованным оказался его опыт, вот и предложили ему еще поработать. Работа была уже не такая активная, как в молодости, но знания оказались полезными. А в 1992 году он приезжал посмотреть на п. Депутатский. В 1997 году вышел на пенсию, и возвратился в Воронеж, там по настоящее время и живет.

Геолог это не профессия, геолог это состояние души. Потому, что геологи обреченные люди…Люди обреченные на свою работу… А это и есть лучшая в мире ответственность…

Беседа состоялась в октябре 2004 года.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов