поселок Депутатский


Главная
История Депутатского
Великие личности
Депутатский ГУЛАГ
Депутатский сегодня
Справочная информация
Геральдика
Фото
Лирика
Л.Н. Новоселов
Странички авторов
Наше творчество
Наши друзья
Поселки района
Ляпы "Зари Яны"
Последние обновления сайта
12-06-2013

Визит вертолетной экспедиции «Россия 360».


Архив новостей
Подробнее о погоде

ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.

(данный материал не прошел "цензуру" районной газеты)

"…А меня комары не кусают, у меня с ними
договор; я не трогаю их, а они не трогают меня…"

(из подслушанного в магазине.)


Остряки утверждают, что у Якутии есть два недостатка: холод зимой и комары летом. С этим трудно не согласиться. И если с первой проблемой мы довольно легко справляемся, то вторая остается для нас сущим наказанием. И в борьбе с комарами мы не всегда в выигрыше. Стоит только хорошенько припечь полярному солнцу, как кровососущие насекомые уже тут как тут. Весело кружась над нашими головами, они превращают жизнь в поселке и прогулки на свежем воздухе в настоящий кошмар. С середины июня до начала августа - по словам старожилов и местных следопытов-экстремалов, это самые жаркие дни в борьбе с комарами. Мириады насекомых буквально облепляют человека. Они забираются под одежду, лезут в нос, уши, наносят бесчисленные и болезненные укусы. От их укусов у многих людей, особенно малышей, возникает аллергия, появляются сильные зуд и жжение. Все это доводит людей до исступления, заставляя искать спасения в квартирах и в репеллентах - антикомаринах.

Помимо всего этого, каждый год два миллиона людей погибает от малярии (от акул погибает десять человек в год), которая переносится одним из видов этого насекомого. К счастью в нашем регионе такие комары не обитают, но и пренебрегать этой информацией не стоит. Кто знает, где придется оказаться на отдыхе. Но прежде чем рассказать, как же защитить себя от кровососущей братии, непростительной ошибкой будет не рассказать о "виновниках торжества" - комарах.

Комары обитают на Земле 35 миллионов лет. Всего на Земле насчитывается около трех тысяч видов. Комары достаточно выносливые и легко приспосабливаются к новым условиям жизни, некоторые виды прекрасно существуют в 600 километрах от Северного Полюса. Средняя продолжительность жизни комара - три недели, но некоторые виды живут до девяти месяцев.

И хотя северных комаров насчитывается всего 18 видов, Север имеет наивысшую плотность комаров в мире. Темноокрашенные и волосатые для сохранения тепла, северные комары кормятся на протяжении всего 24 часового полярного дня. Тепло для них не столь важно, некоторые из них прекрасно сохраняют свою активность даже при 10 градусах тепла. По словам старожилов, самым комариным годом в Заполярье был 1974. В этот год от комаров погибло пять тысяч оленей, а оставшиеся, чтобы спастись от кровопийц, отправились туда, где прохладнее, на берег Восточно-Сибирского моря.

Взмахи комариных крыльев с частотой 300-500 раз в секунду, что в десять раз больше чем у самой маленькой птички на планете - колибри, производят тот тоскливый писк, который готов свести нас с ума, особенно когда мы ложимся спать. Кровь сосут только самки и только после оплодотворения. Кровь им необходима, чтобы отложить яички. Свою жертву комары выслеживают по теплу и по выдыхаемому углекислому газу. Жертву комары могут обнаружить с расстояния десяти метров.

Когда комары "принимаются" за нас, они не кусают, а пилят нашу плоть. Два из шести острых и зазубренных стилетов погружаются в наше тело и достигают кровеносных сосудов. Затем стилеты образуют трубку, через которую самка и пьет кровь. Два насоса в ее голове работают до тех пор, пока она не насытиться. И лишь когда размеры самки увеличатся в три раза, она отрывается от жертвы, и летит откладывать кладку из 200 яичек. А на память у нас остается припухшая и зудящая визитная карточка - аллергическая реакция организма на антикоагулянт, впрыскиваемый насекомыми.

Существует и так называемая "система измерения частоты комариных укусов", придумали ее канадцы - один укус в минуту, это тот порог, когда человек начинает испытывать беспокойство и неудобство.

Бороться с комарами очень трудно. Различные разрекламированные электронные ловушки и приманки не приносят должного и желаемого результата. Поэтому самыми действенными и распространенными остаются репелленты - антикомарины.

С приходом тепла с телеэкрана на нас сыплется реклама, расхваливающая те или иные средства защиты от комаров, москитов и т.д. Практически все магазины начинают торговать репеллентами в виде мазей, аэрозолей, жидкостей. На этикетках "убийц комаров" сказано, что крем (или мазь) действуют в течение трех - пяти часов. О надежности всех средств говорить не берусь, но одно знаю точно, некоторые из них бесполезны в борьбе с кровососущими насекомыми.

Во времена Советского Союза уделялось огромное внимание защите людей от комаров. Институтами было разработано более десятка различных препаратов, которые прекрасно справлялись со всеми кровососущими насекомыми. Самый распространенный препарат ДЭТА - диэтилтолуоламид. ДЭТА абсолютно безопасна в использовании, как для взрослых, так и для детей. И в то время она убийственно действует на комаров. Те, кто успел сделать запасы этого препарата в далеких девяностых и по настоящее время не знает печали, ДЭТА "продолжает исправно нести службу", в то время как большинство современных препаратов проигрывают в борьбе с комарами.

В настоящее время разработкой и изготовлением репеллентов занимаются различные "ООО". Одни, чтобы удержаться в санитарных нормах и рамках, не всегда выдерживают концентрацию "отравляющих веществ" - занижают их, делая, таким образом, бреши в защите от комаров. А некоторые наоборот, желая защитить людей, могут эти нормы завысить, что чревато последствиями уже для нашего здоровья.

Несмотря на то, что репелленты безопасны для людей, обращаться с ними нужно осторожно; не рекомендуется наносить мазь на лицо сразу после бритья, на поврежденные участки кожи - царапины, порезы. Также не рекомендуется смазывать репеллентом большие участки тела, все это сильно затруднит кожное дыхание и вызовет которое может сопровождаться высокой температурой, плохим самочувствием, отечностью и высыпаниями на коже. Следует помнить, что репелленты могут вызвать и сильное раздражение, сопровождающееся неприятными ощущениями. В этом случае достаточно обмыть намазанную кожу теплой водой. Может возникнуть и аллергия, и в зависимости от ее сложности может случиться так, что Вам необходимо будет обратиться к врачу-аллергологу. Есть еще одна причина, которая сильно усложняет борьбу с кровососами, одни репелленты убийственны для одного вида комаров, и абсолютно безобидны для других. И те мази и крема, которые прекрасно отпугивали насекомых в Сибири, оказались бесполезными у нас, в Заполярье.

Но есть способы борьбы с "кровососами" и более мирные. Самый распространенный - москитная сетка. Она надежно защищает от любых насекомых в лесу, тундре, тайге и в любом населенном пункте, в котором они обитают. Но у сетки есть недостаток, - громоздкая и лишенная эстетичного вида, она мало подходит для вечерних прогулок в пределах населенного пункта. Да и детям она великовата, чтобы в ней спокойно побегать. Здесь на помощь может прийти обычна бейсболка. Достаточно пришить к ней сзади шлейф из легкой яркой ткани ("летучие хищники", в отличие от их морских союзников - акул, не любят яркие цвета), как вы надежно защитите от укусов уши, шею и плечи ребенка. А при ходьбе и беге шлейф будет развиваться, еще лучше отгоняя комаров. Этот способ защиты от москитов был применен французскими легионерами в Африке, в 18 веке, в период колониальных войн. Шлейф, пришитый к фуражке - "белой кепи" надежно защищал не только от москитов, но и от палящего африканского солнца. Почему бы и нам не использовать опыт французов. А в случае ненужности, шлейф можно спрятать… в бейсболку. Лицо можно защитить от укусов, набросив на ту же бейсболку обычную марлю, предварительно слегка окрашенную в более темный цвет; чаем, марганцовкой, морилкой или другими подручными средствами. Дело в том, что белый цвет марли на солнце сильно раздражает глаза, что не только неприятно, но и вредно. Руки можно защитить обычными перчатками. Ну, а чтоб было совсем хорошо на прогулке, бейсболку, шлейф, марлю и перчатки можно слегка пропитать репеллентом. В этом случае контакты с комарами вообще будут сведены к нулю, и с репеллентом соприкасаться не придется.

В качестве репеллентов, помимо основных, предлагаемых торговыми предприятиями, можно использовать домашние: обычные жженое камфарное или гвоздичное масла. По своей консистенции, напоминающие растительное, они, имеют приятный мягкий и свежий, бодрящий запах. Абсолютно безвредные, а кое в чем и полезные для людей (можно обмазаться с ног до головы и они не нарушат кожного дыхания), масла, тем не менее, отбивают у комаров охоту жить.

Масла наносятся на кожу так же, как и обычные репелленты, а чтобы снизить консистенцию, достаточно добавить несколько капель спирта или одеколона. Обработав одежду и открытые участки тела любым из масел можно смело идти на прогулку в тундру. А если перед сном на раскаленную сковороду бросить кусочек камфары, то вы надежно защитите свой сон от посягательств ночных возмутителей спокойствия. Приобрести масла можно в аптеке.

В полевых условиях для отпугивания комаров хорошо использовать дымокурные костры. Установив их по периметру места отдыха можно прекрасно провести время, общаясь с природой. Дымокурные костры можно развести в старых ведрах, баках, железных банках и тому подобных емкостях. На дно кладут горящие угли, сверху досыпают опилки или стружку, а на них - влажный мох. Едкий дым, безвредный для людей, хорошо отпугивает комаров. Установив такой костер перед входом в палатку, вы надежно обеспечите спокойный сон.

Что же делать, если все же покусали? Необязательно приобретать рекламируемые по телевидению гели и мази, которые стоят не дешево. Самый простой способ снять зуд и жжение - взять ватку, смочить ее 1-2% раствором уксусной эссенции и обработать место укуса. Через минуту зуд и жжение исчезнут без следа. Маленький флакончик можно носить с собой в кармане, а вместо уксуса можно использовать растворы пищевой соды или соли.

Но самые эффективные борцы на войне с "кровососущими" - птицы. Одна только ласточка, вечный враг комара, чтобы прокормить птенцов за день отлавливает несколько десятков тысяч этих насекомых. А есть еще стрижи, воробьи, трясогузки - все они враги комаров. Удивительный факт, что еще десять лет назад, не одного из этих видов птиц не было в регионе, а сейчас они прекрасно обживают Заполярье. Если бы в поселке развести достаточное количество птиц, то они смогут прекрасно регулировать численность кровососущих насекомых. А чтобы птицы прекрасно чувствовали себя в поселке, им нужны кормушки и скворечники. Если наводнить птицами поселок, глядишь и кровососущих станет меньше. Может, следует вспомнить времена пионерской организации, когда наши родители сооружали домики для птиц. Думаю, что и сотрудникам различных комитетов по охране природы, стоит внести коррективы в планы своей работы.

Подготавливая репортаж о комарах, а точнее, о последствиях их укусов, я общался с медицинскими работниками. И заведущая туберкулезным отделения Усть-Янской улусной больницы - Нина Николаевна Сатарова, выслушав предлагаемые способы защиты от кровососущих насекомых, как бы между прочим добавила: "А у нас в Бурятии, поздней весной, в преддверии лета, появляются энцефалитные клещи…"

…Но это уже совсем другая история.

При подготовке данного очерка я использовал материалы книги Виталия Воловича "Человек в экстремальных условиях природной среды" - человека, которого я никогда не видел, но которому за многое признателен, и многим обязан…


Ранее опубликованный материал:

Красота жизни. Сказ на бивне мамонта.
Хранители вечности.
И в раю бывает жарко.
Обреченные на память.
Что же пьют самые крутые сноубордисты.
Дураки не всегда умирают по пятницам.
На обратной стороне Луны.
Дороги, которые нас выбирают.
Я хочу в Запролярье.
ДЕЛА КОШМАРНЫЕ.


Авторы сайта:
Д. Генрих
Я. Цуканов